Перейти к содержимому

ОПЕК готов продлить нефтяную сделку ещё на полгода




Члены ОПЕК и представители одиннадцати независимых партнёров картеля пришли к консенсусу относительно необходимости продления нефтяной сделки до конца текущего года. По мнению аналитиков, данная мера необходима, поскольку в противном случае нефтяные котировки могут обвалиться до $30 за баррель.

О единстве среди стран ОПЕК и их партнёров заявили министры нефти Ирака и Алжира Джаббар аль-Луэйби и Нуреддин Бутарфа на пресс-конференции в Багдаде. Согласно их словам, все участники сделки единогласно подтвердили, что она нуждается в пролонгации ещё минимум на полгода.

Согласно данным агентства Bloomberg, за продление нефтяной сделки до конца 2017 года выступают крупнейшие игроки на мировом рынке энергоносителя – Саудовская Аравия и РФ. Глава саудовского Министерства энергетики Халид аль-Фатих ранее заявлял, что пребывает в полной уверенности насчёт продления нефтяной сделки на полгода или даже на более длительный срок. С подобными заявлениями выступал и министр энергетики РФ Александр Новак.

Напомним, после формального закрепления нефтяной сделки ОПЕК и независимых нефтеэкспортёров, в январе 2017 года чёрное золото подорожало практически до $59 за баррель. Впоследствии на фоне роста добычи в США нефтяные котировки перешли к снижению пока не опустились до $48 за бочку в начале текущего месяца. Новость о пролонгации сделки ОПЕК, в рамках которой её участники обязуются сократить производство на 1,9 млн баррелей в сутки, вернула инвесторам оптимизм и нефть марки Brent выросла в цене до практически $51 за бочку.

По мнению экспертов, ОПЕК и независимым партнёрам картеля будет достаточно сложно удивить рынок краткосрочной пролонгацией нефтяной сделки. Но в то же время без соглашения произойдёт обвал нефтяных котировок. Основное беспокойство специалистов вызывает постоянный рост производства и запасов энергоносителя в США. Как утверждает ряд аналитиков, если ОПЕК и её партнёры хотят добиться ребалансировки на рынке, то им следует продлить сделку как минимум до конца 2018 года.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.