Перейти к содержимому

Выбор редактора

Операция «Оптимизация»




Почти ежемесячно в нашей стране закрывают тот или иной банк, это уже не удивляет экспертов и даже рядовых граждан. Однако совсем недавно в Украине вроде бы закрепились новые тенденции — стремление банков сливаться друг с другом и масштабное закрытие филиалов и отделений больших и средних банков, которые являются достаточно успешными. Одним из примеров является Альфа-Банк: адреса отделений и банкоматов которого можно найти на сайте.
Еще в начале банковской «чистки» НБУ открыто заявлял о том, что с рынка будут выводиться банки с неработающей моделью. То есть если банк создавался для операций по отмыванию средств, либо как кептивный для обслуживания только своего бизнеса, самостоятельно, благодаря только классическим банковским операциям, ему зарабатывать сложно. Если банк работает убыточно — эти убытки покрываются за счет его капитала. Через некоторое время капитала становится недостаточно, и он должен пополняться взносами акционеров. Владельцы этих финучреждений должны были решить: вкладывать собственные средства в банк; продать финучреждение полностью или частично другим, чтобы они внесли средства; объединиться с другим банком (банками); ликвидировать банк.
Владельцы банков, что не успели увеличить капитал, выбрали последний вариант, потому что не видели смысла финансировать это финучреждение или не смогли договориться с другими для его финансирования.
И действительно, мы можем вспомнить, что один из банков — государственный УБРР — так никогда и не работал. Также около границы в 120 миллионов гривен находился и Госзембанк, который уже готовится к ликвидации.
Мнения экспертов относительно тенденции к слиянию банков схожи. Некоторые считают, что такого сценария не ожидают, ведь в стране есть все предпосылки для развития и работы мелких банков, и наш рынок имеет много ниш для развития.
Некоторые считают, что в Украине необходимо создание сети так называемых небольших коммерческих банков. К примеру, в Германии их много — количество исчисляется тысячами. Там они создаются в основном по профессиональному признаку. К примеру, есть такой себе коммерческий банк ассоциации стоматологов. И самое главное, что такое финучреждение работает не как банк, а фактически как народный кредитный союз — проценты за полученный заем там условные.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.