Перейти к содержимому

Выбор редактора

Органическая овчинка стоит выделки




Сейчас очень остро встала проблема безработицы на селе. Однако ее можно решить, развивая там органическое производство. Ведь многие жители современных сел не в состоянии приобрести себе даже недорогой металлорукав в пвх от ci.kiev.ua.
Почему именно его? За рубежом давно поняли, что получать радость от жизни можно только потребляя натуральную, выращенную без добавления «химии», еду. Это только у нас детей в школах и детсадах кормят по принципу «лишь бы дешевле». А потом жалуемся на то, что вся нация скоро будет больной. Поэтому, внедряя органическое производство, можно одним выстрелом двух зайцев подстрелить: родителей обеспечить работой (а значит и зарплатами), а детей качественным полноценным питанием.
Есть ли у нас для этого возможности? Еще и какие. Например, в Полтавской области, где больше всего в стране сел и хуторов (почти 1800), в которых проживает 38% населения области, после развала колхозов в пользование различным агроформированиям перешло 18 миллионов гектаров пашни. Еще 11 миллионов гектаров пахотной земли находится в личных крестьянских хозяйствах. Это огромный ресурс для органического производства. Не хватает в области и органических удобрений, потому что здесь наращивают поголовье скота.
По данным вице-президента Полтавского общества сельского хозяйства Татьяны Корост, в общественном и частном секторах области содержится примерно по 60 тысяч коров. Есть на Полтавщине и квалифицированные кадры, которыми обеспечивает Полтавская государственная аграрная академия. Зато, по словам директора департамента агропромышленного развития Полтавской областной государственной администрации Сергея Фролова, только 11% полтавских крестьян заняты в секторе производства сельхозпродукции. Потому что люди не знают, как на этом можно зарабатывать. Имея землю, не умеют ею должным образом распорядиться. Ведь не осведомлены относительно этого. Поэтому власти нужно больше работать с людьми по этому вопросу.
В области есть яркий пример успешного ведения органического производства в ЧП «Агроэкология» Шишацкого района, основатель которого Герой Украины Семен Антонец. В это хозяйство за опытом приезжают со всего мира. И покупатели из-за рубежа не скупятся выкладывать за их здоровую продукцию евро и доллары. Этот опыт надо распространять.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.