Перейти к содержимому

Выбор редактора

ОСМД – все средства на ваш дом




Вы добросовестно платите за жилищно-коммунальные услуги, но в доме не убирают, придомовая территория засорена, в подвале текут трубы, а крыша дырявая? Вы может прийти и увидеть, как работают ОСМД, пообщаться с жителями и их головами. Во многих городах создан Общественный союз «Совет председателей ОСМД». Он проводим консультации для инициативных людей, которые хотят создать ОСМД. Полный, пошаговый перечень действий по созданию ОСМД, поддержка юридического характера, а также бухгалтерские услуги в Киеве и составление сметы доходов и расходов.
Такая ситуация, к сожалению, в десятках домов Киева.
Есть проверенный выход из ситуации – создание объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Люди, к сожалению, часто боятся брать ответственность за свой дом на себя, а зря. Формат ОСМД позволяет жильцам по своему усмотрению расходовать средства, которые раньше шли ЖЭКам, нанимать квалифицированных рабочих, делать те работы, которые нужны, а не которые навязывают. В конце концов, это экономия. Кроме того людям нужно понимать, что такие объединения могут безвозмездно приватизировать придомовую территорию. Это убережет от уплотненных застроек и позволит ее облагородить. К примеру, есть дома, у которых даже розарии, детские площадки напоминают аттракционы из парков развлечений.
Советскую привычку «мы подождем, может, кто придет и сделает», надо в себе преодолевать. Потому что шансов, что ЖЭК, который занимается десятками таких домов как у вас и имеет «раздутую структуру», выделит средства именно на ваш двор и ваши проблемы – мизерные.
Проще всего понять разницу между ЖЭКом и ОСМД можно, если знать принцип траты собранных у людей средств. Принцип ЖЭКа следующий: все средства, собранные с жильцов всех домов идут в одну кучку, а потом их тратят в зависимости от своего видения и потребностей тех домов. Если у вашего дома, к примеру, в трех подъездах плохие двери, а у соседнего дома их нет, то дверь поставят там. В ОСМД же все собранные средства идут исключительно на нужды вашего дома и с них не нужно оплачивать зарплату экономиста, завхоза, секретаря, водителя и тому подобное.
Еще одно преимущество ОСМД – они могут участвовать в государственных и городских программах софинансирования и грантовых проектах. Замена окон на металлопластиковые, со скидкой 40%, утепление фасада, где 70% дает городской бюджет, индивидуальные тепловые пункты – все это возможно.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.