Перейти к содержимому

Выбор редактора

Особенности отечественного страхования




Нынешний год рискует стать для страхового бизнеса едва ли не самым тяжелым за весь период его существования в Украине. А если уже страховые компании не уверены относительно своего будущего, то их клиентам тем более не добавляют уверенности в будущем страховые полисы. Специалисты в таких случаях рекомендуют обращаться к проверенным компаниям. Например, https://www.oh.ua.
В течение 2015г. объемы страховых премий (то есть, средств, собранных страховыми компаниями) составил 24 млрд грн., или на 6% меньше, чем в 2014 г. Если учесть ослабление гривны в 3 раза, то ситуация на страховом рынке просто критическая. А поскольку трудно страховым компаниям – непременно тяжело и их клиентам.
Много страховщиков ничего хорошего не ожидает. Сокращения чистых премий (объема собранных страховых взносов) в валютном эквиваленте может быть почти двукратным – с 1370 до 700 млн долл. Но главная причина в том, что резко возрос уровень рисков для самих страховых компаний. Только война на Донбассе и оккупация Крыма привели к уменьшению страхового рынка примерно на четверть.
Нацвалюта обесценилась в три раза. Поэтому страховые компании были вынуждены поднимать свои тарифы. В частности, стоимость страхования лиц, выезжающих за границу, прямо пропорционально зависит от курса гривны. Почти так же сильно девальвация отразилась на стоимости автострахования (КАСКО) и осаго, поскольку едва ли не все автомобили, что ездят по нашим дорогам – импортные. В меньшей степени зависит от курса валюты стоимость добровольного медицинского страхования, поскольку кроме импортных препаратов существует немало отечественных, а расценки клиник выросли не так сильно, как курс доллара.
Ударило по страховщикам и снижение объемов кредитования. Дело в том, что при выдаче кредитов предмет залога (имущество, будущий урожай, и тому подобное) должен быть застрахован. Однако при нынешних процентных ставках предприятия стараются прибегать к банковским займам только в крайних случаях. А потребительское кредитование упало многократно. Например, сейчас только 2% жилья покупается в кредит. Практически перестали брать в кредит автомобили.
А если и раньше к услугам страховщиков нечасто прибегали добровольно, особенно физлица, то сейчас, когда у основной массы потребителей средств хватает только на самое необходимое, — и подавно. Поэтому не удивительно, что объемы предоставления услуг населению по страхованию имущества выросли за прошлый год всего на 7% в гривневом выражении, осаго – на 5%. Зато объемы страхования жизни сократились на 8%, автострахование (КАСКО) – на 17%, а страхование от несчастных случаев – на треть. Почти на 15% выросли объемы добровольного медицинского страхования, но известно, что такое страхование обычно осуществляется работодателями в организованном порядке.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.