Перейти к содержимому

Выбор редактора

Особенности украинского экспорта продуктов




Виталий Башинский, заместитель председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, поделился некоторыми аспектами разработки рынка Европы для украинской продукции:
- Имеем право экспортировать в ЕС мед, рыбу, побочные продукты животного происхождения не для потребления людьми, сухие яичные продукты и продукцию птицеводства. Процедура получения такого права по мясу птицы длилась пять лет. Сейчас, благодаря тесному сотрудничеству с Еврокомиссией, этот процесс ускорят. Уже есть предварительный отчет евромисии по системе контроля молока и молокопродуктов на территории Украины. Там пять замечаний, но все их можно выполнить.
Кстати, предприятия могут провести самооценку на уровне собственного подразделения контроля внутренней безопасности на основе информации, которая есть на нашем сайте. Если что-то непонятно, то консультацию предоставят в главных управлениях ветмедицины в областях.
Что касается свинины, то сегодня основное замечание Еврокомиссии - осложнения мероприятий по регионализации. Если у нас быстро распространится какое-то заболевание, тогда торговые ограничения придется накладывать на всю страну одновременно. Уже разработаны необходимые изменения, которые находятся на согласовании в Минагрополитики.
А что касается экспорта говядины, то ЕС неожиданно нарушил дополнительный вопрос стоимостью в 3,5 миллиарда гривен - полномасштабное исследование на всех этапах: содержание, убой, реализация. То есть следующая миссия по говядине будет тогда, когда мы заверим ЕС в том, что система контроля губчатой энцефалопатии КРС находится в Украине на уровне контролируемого или незначительного риска. Поэтому должны провести большое количество исследований, чтобы получить тот или иной статус.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.