Перейти к содержимому

Выбор редактора

Особенности управления ОСМД




Все упирается в экономически обоснованные тарифы. Сейчас тариф 3,30 грн. за квадратный метр. Программа разработана КГГА, компании только вносят площадь дома/квартиры, год застройки и начисляют. Например, многие не знают – 7 копеек за полив, 3.30 грн. за 1 квадратный метр – это обоснованно или нет? И стоит ли устанавливать в подъездах мраморные подоконники? Про последние можно более детально узнать на сайте http://www.ogranstroy.ru/wares/mramornye-podokonniki-71/.
Эти тарифы устанавливались в 2009 году, 7 лет назад. На тот момент может они были и обоснованные. У тогдашнего руководства КГГА была правильная идея – у каждого дома должен быть свой счет и на нем аккумулировались средства. После оплат услуг оставалась какая-то сумма на счету дома на текущий ремонт и другие мероприятия, но система не сработала, как хотелось авторам.
98% квартир приватизированы, собственникам принадлежат и места общего пользования. Приходят люди и требуют – я вам плачу 120 гривен и почему все не блестит вокруг. Тогда руководства начинают рассказывать и показывать, куда идут эти деньги. Вот, например, договоры с ОТИС: тариф на обслуживание лифтов у них уже поднялся в несколько раз. Расходы на электроэнергию за лифты и места общего пользования – все подорожало. Тогда представители управляющих структур спрашивают – вы знаете, сколько надо, чтобы поменять вентили, задвижки, трубы? А еще вывоз мусора – в 2009 году был 20-30 гривен, а сейчас держимся на 46 гривнах и т. д.
Представим ситуацию: управляющий собирает с дома 20 тысяч. Но ведь надо зарплату ему, дворнику, возможно слесарю. Когда он рассчитается за вывоз мусора, лифты, зарплату, то увидим, сколько средств останется на обслуживание. Еще нужно откладывать не только на текущий ремонт, но и капитальный. Поэтому Закон обязывает собственников квартир беспокоиться о сохранности своего имущества, а управляющий должен контролировать поступления и расходы, чтобы дом не остался без должного ухода. Это идеально.
На место управляющего должен быть большой конкурс, чтобы молодые инженеры стремились к этой должности прямо из политехнического института: человеческий ресурс в этой работе – 80% успеха.
К сожалению, у нас рабочих людей и профессионалов не ценят. Из-за низкой зарплаты квалифицированные специалисты разбегаются. Зарплата дворника на уровне 2100 гривен, на руки где-то 1800 гривен – это не деньги за месяц труда. Слесарь-сантехник получает на руки где-то 2300 грн. Поэтому, прежде всего, должны создать материальные стимулы для хорошей работы.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.