Перейти к содержимому

Выбор редактора

Отдадут ли людям и бизнесу 550 миллиардов гривен




Крах любого банка (малого или большого) — это удар по стране, ее репутации, финансовой системе и даже ВВП. Нам необходимо бороться за каждый банк, как делают это страны Европы и Америки. В США введение временной администрации в финучреждение — просто нонсенс. Государство сразу же применяет весомые рычаги влияния и делает все для того, чтобы «пролечить» такой банк и выпустить его на рынок здоровым. К сожалению, у нас дела обстоят иначе. Осталось небольшое количество надежных банков, которым банкротство не грозит. В частности, заявка на кредит в Совкомбанк будет рассмотрена в кротчайшие сроки.
Ассоциация защиты банков приводит убедительные цифры, которые демонстрируют, что массовая ликвидация банков ничего хорошего не дала. Общие убытки банков за последние 2,5 года достигли рекордной цифры — 136,7 миллиарда гривен. На сегодня все меньше физических лиц доверяют свои деньги финансовым учреждениям. Так, отток депозитов населения с 2014-го до октября 2016 года составлял 44,6 миллиарда гривен. На сегодня через процедуру возврата вкладов Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) прошло уже более полутора миллиона вкладчиков.
Однако на счетах банков остались замороженными 400-550 миллиардов гривен оборотных средств компаний и физических лиц. Это просто астрономическая сумма, которая равняется 22 миллиардам долларов.
Понятно, что физические лица, имевшие вклады на сумму свыше 200 тысяч гривен, не скоро получат их обратно с процентами. А что уж говорить о средствах компаний и их депозитных счетах? Как известно, юридические лица получают свои средства из банка, который ликвидируется (или его ликвидируют) фактически в 7-8-ой очереди. Эксперты говорят, что это означает одно: денег они не получат никогда.
Ответ на вопрос относительно возвращения депозитов юридических и физических лиц от пресс-службы Нацбанка был такой: «Этот вопрос находится в компетенции ФГВФЛ, который согласно Закону Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» осуществляет выплаты средств вкладчиков неплатежеспособных банков». И все. А получат ли все свои средства с процентами населения или предприниматели, не уточнили.
На это утверждение банкира в регуляторе отмечают, что Нацбанк осуществляет регулирование и надзор не учитывая высказывания некоторых «представителей банковского сообщества, а в соответствии с положениями Конституции Украины и ряда законов, регламентирующих процедуру отзыва лицензий и ликвидации учреждений».
Без сомнения, с рынка должны уйти «карманные», малоликвидные и сомнительные банки. Однако ФГВФЛ все труднее справляется с задачами. Поэтому возвращение немалого количества крупных вкладов населения и оборотных средств предпринимателей находится под угрозой. Большинство банков, безусловно, надо «лечить» и давать им шанс снова работать. Однако решение вопроса о ликвидации банков судебными органами требует обсуждения и принятия соответствующих законов.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.