Перейти к содержимому

Выбор редактора

Открытое письмо от имени Украинских предпринимателей к властям.




Уважаемый президент, представители кабинета министров и депутаты верховной рады. Мы внимательно изучили предлагаемый проект налоговой реформы называемый в народе "все по 20", а так же альтернативный вариант законопроекта под номером 3357.
В связи с этим хотим сообщить вам следующее...

Давайте чуть-чуть вернемся в историю. Почему на данный момент 60% экономики украины в тени? Почему на 2015 год сложилась такая ситуация?

Причины следующие:
1. Мы (большинство предпринимателей) не согласны были показывать гос структурам свои доходы. Потому, что любой гос служащий приходивший к нам, предпринимателям, приходил только с одной целью в очередной раз обворовать нас.

2. Мы не согласны были платить такие ставки налогов. Считаем их высокими и не совместимыми с принципами ведением честного бизнеса. Т.е. если мы платим все налоги то предприятие не может существовать само по себе не считая того, что на рынке существует конкуренция с другими предпринимателями, которые работают в тени. Если на одном и том же рынке работают два предпринимателя один из которых платит все налоги, а другой нет, то выживет тот кто не платит, а значит имеет более выгодное положение.

3. Мы не согласны с тем, что в нашем государстве осталась система налогообложения после СССР, где взимался налог с прибыли. Налог с прибыли крайне тяжело администрировать как внутри предприятия так и снаружи. А для того, что бы платить этот налог необходимо показать о своем предприятии практически все.

4. Мы не согласны за наши же деньги кормить армию дармоедов, которые прессуют нас за наши же деньги. Эта армия дармоедов это практически весь раздутый гос аппарат налоговой, который взимает налоги с нас не как с уважаемых граждан страны, на которых собственно эта страна держится, а как с бесправных рабов оказавшихся заложниками ситуации.

5. Мы не согласны с тем, что весь бюджет шел не на социальные нужды, а в карманы чиновник
ов. Т.е. вся государственная машина была паразитом на теле Украинского бизнеса. Т.е. деньги куда-то уходят, но нам от этого никакой пользы. Ни дорог, ни медицины, ни образования .....

Хотим вам сообщить следующее...
1. Сейчас сложилась уникальная ситуация когда мы можем кардинально изменить наш социальный договор между властью и предпринимателями. Очень важно этим шансом воспользоваться всем нам.

2. Предложение налогового кодекса "все по 20" даже с компромиссными правками не меняет этот социальный договор. Мы не согласны со ставками налогов и не будем их платить. Вам прийдется гнаться за нами и увеличивать штат дармоедов все больше и больше, а когда нам надоест убегать от вас мы выйдем на майдан и просто снесем к черту эту власть. Т.к. отношение к нам в связи с предлагаемым кодексом "все по 20" не меняется. Почему?
А) суть предлагаемого решения остается таким же как и до реформы, а это значит остается налог на прибыль и вмешательство в дела любого предпринимателя.
Б) т.к. мы будем не согласны с этим решением, то мы не будем выходить из тени и вам прийдется мериться с доходами в бюджет только с крупных предприятий и налогоплательщиков потому, что гонятся за всеми вы физически не сможете. Мы все будем искать и найдем способы вам противодействовать. Как мы делали это ранее. И кодекс "все по 20" не предлагает нам иной альтернативы. Не спешите увольнять армию налоговых агентов т.к. с принятием этого кодекса вам прийдется еще больше заниматься, вместо сборов налогов, погоней за призраками. Мы все будем бегать от вас и делать все, что бы налоги не платить. Это ведь очевидно, что никаких изменений в нашей с вами договоренностях не предполагается. Тут есть всего два решения либо вы предлагаете наши с вами договоренности такие с которыми мы все согласны либо мы опять играем в прятки.

Предлагаемый альтернативный вариант кодекса поданный в раду под номером 3357 более приемлем хотя бы потому, что мы уходим от пережитка Ссср налога на прибыль. Это более современный подход к сбору налогов. Он дает нам возможность спокойно вести дела без оглядки на гос органы и думать о бизнесе, а не о том как скрыть прибыль предприятия. Хотя конечно за 24 года независимости мы поднаторели в этой игре с налоговой.

Он нам подходит больше по следующим причинам.
1. Налог на распределенную прибыль проще администрировать внутри предприятия. Мы сможем сократить расходы на бессмысленные действия по администрированию налога на прибыль и постоянные разборки с налоговой.
2. Налог на распределенную прибыль легко администрировать со стороны налоговой, что приведет к сокращению дармоедов в налоговой.
3. Распределяя прибыль мы сами решаем, когда у нас возникают налоговые обязательства.

Чего бы нам хотелось в идеале! Какой социальный договор между предпринимателями и государством нас устроит и мы готовы платить налоги.
1. Хватит нам мешать
2. Нам нужно помогать. Если есть сложности с получением прибыли, то нужно помочь ее получать. Бесплатными тренингами, бесплатными консультациями и другое.
3. Хватит относится к нам так как будто мы ваша собственность. Это мы оплачиваем вашу зарплату и даем вам распоряжения, а не наоборот.
4. Налоги мы готовы будем платить только если нам есть за что жить.
5. Если на сегодняшний момент реальный прожиточный минимум на семью 10000 грн. То и налоги должны начинаться только тогда когда мы и наши семьи накормлены т.е. сверх прожиточного минимума.
6. Налоги должны быть не такие как хочется вам, а такие которые мы согласны платить в обмен за услуги, которые вы нам предлставляете за наши деньги.
7. Если мы платим налоги, но за эти налоги вы не выполняете эффективно свою функцию, то мы должны иметь возможность решать на прямую свои вопросы без посредников в виде вас. Например, если наша медицина государственная не способна лечить никого бесплатно, то мы не желаем платить налоги на нее поддержание. Мы будем платить эти деньги напрямую в коммерческую клинику без каких либо посредников. Не нужно взимать с нас налоги за то чего не существует.
8. Мы должны иметь возможность избирательно поддерживать те или иные инициативы правительства и верховной рады. И напрямую критиковать. Сделайте нам единую социальную сеть налогоплательщиков и советуйтесь с нами какие законы принимать и как тратить принесенные нами в бюджет деньги. Причем не анонимно, а персонализированною и открыто. И если мы плательщики налогов, то мы должен иметь возможность влиять на работу государства и гос органов больше чем те кто зависят от денег, которые мы принесли в бюджет. Заплати налоги и участвуй в принятии решений в стране.
9. В этой социальной сети налогоплательщиков должна быть возможность пожаловаться или даже уволить любого чиновника любого ранга в любой момент.

Мы считаем, что попытка оставить нашу налоговую систему старой и не эффективной во всех отношениях это прямой подрыв государственности т.к. это приведет к еще большему ухудшению ситуации у нас в стране. И позже все равно прийдется его менять, но мы потеряем время и кучу денег. Мы все будем разочарованы в реформах и в тех людях которые пришли к власти на наших плечах. Будьте решительнее. Делайте серьезные изменения и мы все только выиграем от этого.

Даешь альтернативный налоговый кодекс Украине под номером 3357!!!


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.