Перейти к содержимому

Выбор редактора

Откуда возьмутся средства




Только одну программу внедрения дожимных компрессорных станций на всех месторождениях «Укргаздобычи» оценивают в 4 миллиарда гривен. Это огромная сумма, которой у государственной компании просто нет. И это не единственный ее проект. Параллельно со строительством ДКС «Укргаздобыча» бурит десятки скважин, проводит геологические исследования месторождений, которых у нее более сотни, поддерживает работу перерабатывающих предприятий и тому подобное.
Все это требует значительных средств — по меньшей мере, 3-4 миллиарда гривен в год. В условиях финансового и экономического кризиса доступ к банковским кредитам у украинских компаний ограничен. Единственная возможность для инвестиций — собственные средства.
Очевидно, что из-за низкой цены газа «Укргаздобыча» не может финансировать собственные проекты, к тому же она ниже себестоимости добычи. То есть добывающая компания получает мизер с продажи собственного продукта населению, а основные средства идут фактическим посредникам — НАК «Нафтогаз Украины» и обл - и горгазам. При таких условиях о развитии отечественной добычи не может быть и речи.
Закупочную цену на голубое топливо для «Укргаздобычи» устанавливает Национальная комиссия по регулированию в области энергетики (НКРЭ), но за последние четыре года она не повышалась. Более того — недавно начались задержки расчетов за газ. Сейчас задолженность НАК «Нафтогаз Украины» перед ПАО «Укргаздобыча» достигает 3 миллиардов гривен.
Затруднительное финансовое положение НАК «Нафтогаз Украины» не дает возможности своевременно осуществлять оплату за газ, а вся производственная деятельность «Укргаздобыча» оказалась под угрозой, добывающей компании часто не хватает средств на закупку даже самого необходимого.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.