Перейти к содержимому

Отменен транспортный сбор с владельцев авто




Отмена регулярного налогового сбора, который уплачивается владельцами транспортных средств, вступила в силу. Об этом говорится в Налоговом кодексе.
Транспортный сбор теперь будет взиматься только при первой регистрации транспортного средства с его собственника, тогда как до 2011 года, кроме такого налога, уплачивался еще налог при перерегистрации транспортного средства, а также перед проведением техосмотра ежегодно или 1 раз в 2 года (юрлицами - ежеквартально).
Сохранена дифференциация размера сбора в зависимости от мощности двигателя транспортного средства, а также срока его эксплуатации.
При этом если до 2011 года для каждого периода пользования автомобилем была установлена конкретная ставка, то теперь она определяется путем умножения базовой ставки (новый автомобиль) на коэффициент 2 - для автомобилей б/у до 8 лет, и коэффициент 40 - для автомобилей б/у более 8 лет.
В целом базовые ставки сбора незначительно повысились только для автомобилей с объемом двигателя 1001-1800 кубических сантиметров, однако при регистрации в Украине подержанного до 8 лет автомобиля любой мощности придется платить примерно в 1,5-2 раза больше, чем до 2011.
Вместе с тем регистрация автомобилей б/у более 8 лет с объемом двигателя 1001-2500 кубических сантиметров стоит столько же или дешевле.
Например, за регистрацию нового автомобиля с объемом двигателя 1500 кубических сантиметров необходимо платить 75 гривен (ранее - 60 гривен), такой же автомобиль б/у до 8 лет обойдется в 150 гривен (ранее -75 гривен), б/у свыше 8 лет - в 3 тысячи гривен, так же как и до 2011.
Кодексом также введен транспортный сбор на суда, самолеты и вертолеты.
Напомним, что 3 декабря президент Виктор Янукович подписал Налоговый кодекс, принятый Верховной радой 2 декабря с учетом его предложений.

По материалам: Укрновости


Читайте также:
Янукович отменил действие трех антикоррупционных законов
Инициируют импичмент Януковичу


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.