Перейти к содержимому

Выбор редактора

Озеленение энергетики




Введение мощностей солнечной энергетики, активное развитие малых гидроэлектростанций и сооружение новых ВЭС обусловили увеличение производства электроэнергии по "зеленому" тарифу в I полугодии 2011 г. на 16%. Примерно такой же рост прогнозируется и во II полугодии. Производство твердого биотоплива за январь-июнь увеличилось на 36.4%, хотя в сегменте топлива из отходов древесины производители испытывают серьезные трудности. Главным фактором роста интереса к возобновляемым видам энергии в Украине является высокая цена на газ. Об этом шла речь на пресс-конференции "Украинский рынок возобновляемой энергетики в первом полугодии 2011 г.: цифры, факты, тенденции".

Производство электроэнергии по "зеленому" тарифу

Как сообщил президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЭУ) Виталий Давий, предприятия возобновляемой энергетики Украины в I полугодии 2011 г. произвели 274.343 млн кВтч э/э, проданной ГП "Энергорынок" по "зеленому" тарифу. Это на 15.7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 г.

Рост производства связан с вводом в эксплуатацию мощностей солнечной энергетики, активным развитием малых гидроэлектростанций и сооружением новых ветроэлектростанций. По прогнозам специалистов АПЭУ, во II полугодии 2011 г. выработка э/э по "зеленому" тарифу возрастет еще на 16-18%.

Среди работающих по "зеленому" тарифу направлений возобновляемой энергетики, по данным АПЭУ, больше всего э/э произведено предприятиями малой гидроэнергетики (237.685 млн кВтч), на втором месте — ветроэнергетика (29.839 млн кВтч), третье занимает биоэнергетическая отрасль (3.484 млн кВтч). Наименьший показатель генерации по итогам I полугодия 2011 г. — у предприятий солнечной энергетики (3.335 млн кВтч).

В.Давий отметил, что цена э/э по "зеленому" тарифу пока значительно превышает стоимость традиционной э/э. По его словам, сегодня стоимость э/э, произведенной солнечными электростанциями, составляет около 5 грн/кВтч (без НДС), ветровыми — 1.29 грн/кВтч, малыми ГЭС — 89 коп/кВтч. "Однако без развития возобновляемых источников энергии мы не сможем развиваться и быть энергетически независимым государством", — подчеркнул эксперт.

Твердое биотопливо


По данным АПЭУ, украинские предприятия отрасли твердого биотоплива произвели в I полугодии 2011 г. 451.6 тыс т топливных брикетов и пеллет из древесины и аграрных отходов, что на 36.4% больше аналогичного периода 2010 г. (331.2 тыс т).

Рост показателей в биотопливной отрасли связан, главным образом, с наращиванием производства и экспорта пеллет из аграрных отходов (отходы переработки подсолнечника) предприятиями масложирового комплекса.

Вместе с тем, в сегменте твердого топлива из отходов древесины отмечалось падение производственных показателей. Кризис в этом сегменте начался в мае-июне, что было вызвано стремительным ростом стоимости сырья и его дефицитом, а также изменениями условий налогообложения. На начало августа 2011 г. около 80% производителей твердого биотоплива из отходов древесины приостановили свою деятельность по ряду причин, в первую очередь из-за отсутствия стабильного доступа к ресурсам. "Кто-то больше не сможет вернуться на этот рынок, у кого-то есть шанс, сделав модернизацию предприятия, вернуться и работать", — отметил В.Давий.

Экспорт твердого биотоплива в I полугодии 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 31.5%, до 392.7 тыс т. "Около 85% твердого биотоплива, произведенного в Украине, экспортируется. Хотя еще год-два назад доля экспорта составляла 95-97%, а внутреннего рынка — не превышала 5%. Таким образом, оправдываются наши прогнозы об увеличении спроса на альтернативные виды топлива в Украине. Впрочем, рост этот не такой стремительный, как мог бы быть", — отметил глава Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива Иван Надеин.

Характерная тенденция на рынке твердого биотоплива — консолидация сырьевых ресурсов в руках крупных производителей. По мнению члена совета АПЭУ, директора ТД "Бизнес Формат" Сергея Апалькова, чтобы выжить на рынке, производители твердого биотоплива должны увеличить объемы производства в 3-4 раза. По его словам, директорам небольших предприятий, производящих 100-120 т биотоплива в месяц (а это в Украине основная категория производителей), придется задуматься над тем, как увеличить объемы производства до 300-400 т.

В.Давий отметил, что сегодня главными игроками на рынке становятся предприятия, имеющие свободный доступ к ресурсной базе — маслоэкстракционные заводы, предприятия по деревообработке и др.

"В виде эксперимента мы сейчас совместно с Украинской Энергетической Биржей планируем запустить биржевые торги биотопливом, которые могли бы консолидировать небольшие производства и позволили вести конструктивный диалог с крупными экспортерами на фоне возможности предложения существенных объемов поставок. Следующим шагом будет то, что биржа сможет становиться гарантом осуществления заключенных сделок", — сказал президент АПЭУ.

Моторные биотоплива

По итогам I полугодия 2011 г. в Украине было произведено и реализовано на внутреннем рынке около 0.5 тыс т моторного биотоплива, в частности бензина "Инноватив Е95", в котором доля биологических компонентов составляет более 50%. Продажи нового топлива начались во второй декаде мая 2011 г. Проект производства топлива "Инноватив Е95" развивает ООО "Азовская нефтяная компания", владеющая нефтеперерабатывающим заводом в г.Мариуполе (Донецкая обл.).

Главные события


Специалисты АПЭУ отмечают следующие основные события I полугодия 2011 г.

Начато производство и реализация в розничных сетях АЗС моторного биотоплива "Инноватив Е95". Во II полугодии "Азовская нефтяная компания" планирует произвести свыше 5 тыс т биотоплива.

В Киеве завершено строительство крупнейшей в Украине котельной на пеллетах из аграрных отходов. Инициатором и оператором проекта является Центр возобновляемой энергетики Fuel Alternative.

Реализована первая очередь проекта ветропарка "Новоазовский" мощностью 25 МВт в с.Безымянное (Донецкая обл.). Общая мощность станции составит 107.5 МВт.

В конце июля завершился процесс объединения крупнейших украинских ассоциаций в сфере возобновляемой энергетики — АПЭУ и Ассоциации производителей альтернативных видов топлива.

"Наша задача — оказывать практическую помощь участникам рынка в реализации проектов по производству альтернативных видов топлива. Сегодня мы видим активный рост этого сегмента экономики. Возобновляемой энергетике уделяется большое внимание со стороны руководства государства, однако в энергобалансе страны ее доля по-прежнему остается ничтожно малой, и по последним данным составляет 1% (без учета малой гидроэнергетики), в то время как во многих странах Евросоюза этот показатель превышает 10-12%", — отметил В.Давий.

Перспективы

Общий потенциал возобновляемой энергетики в Украине оценивается в 98 млн т у.т. в год. На биоэнергетику приходится почти треть этого показателя (31 млн т у.т.), потенциал ветроэнергетики составляет 28 млн т у.т., солнечной энергетики — 6 млн т у.т.

"Приведу лишь один яркий пример, который иллюстрирует наши возможности: в Украине сегодня ежегодно сжигается на полях около 10 млн т соломы. Если ее использовать в качестве сырья для производства твердого биотоплива, это позволит сэкономить около 4 млрд куб м газа", — сказал И.Надеин.

По мнению специалистов АПЭУ, сегодня на смену небольшим, локальным проектам должны прийти программы регионального и национального масштаба.

"Практически каждый украинский регион в состоянии эффективно решить задачу повышения энергоэффективности, опираясь на собственный ресурсный потенциал: солому, древесные отходы, торф, а также солнце и ветер. Время реализации такого рода проектов уже наступило. Удорожание газа украинские потребители почувствуют на своих бюджетах уже этой осенью", — подчеркнул В.Давий.

Несомненно, высокая цена на газ является главным фактором роста интереса к возобновляемым видам энергии в Украине.

"В третьем-четвертом кварталах стоимость импортного российского газа для Украины увеличится до $370-400 за 1 тыс куб м. Это неподъемная цена для теплокоммунэнерго, которая спровоцирует очередное увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. Автоматически мы увидим рост спроса на твердое биотопливо на внутреннем рынке", — прогнозирует И.Надеин.

В европейских странах также отмечается рост спроса на биотопливо. "Отказ Германии от атомной энергетики вынудит немцев кардинально перестроить всю систему энергообеспечения. В связи с этим, определенные надежды питали в "Газпроме". Руководство российской монополии уже даже успело подсчитать, что компания может заработать ежегодно до EUR10 млрд на дополнительных поставках газа в Германию. Однако заявление Ангелы Меркель о том, что цель Германии не в наращивании импорта газа, а в получении энергии из возобновляемых источников и повышении энергоэффективности, продемонстрировало, в каком направлении движется ЕС", — сказал И.Надеин.

Объем европейского рынка твердого биотоплива оценивается в 12 млн т в год, причем более 50% составляет импорт. По мнению И.Надеина, обеспечить дополнительный спрос на биотопливо европейцам будет очень сложно из-за нехватки собственного сырья. Это повлечет за собой увеличение импорта биотоплива, в том числе из Украины.

Как прогнозирует эксперт, в связи с увеличением спроса на возобновляемые виды энергии на внутриукраинском рынке и в странах ЕС, объем производства твердого биотоплива в Украине к концу 2011 г. может перешагнуть рубеж в 1 млн т.

Оксана ЛИВЕНЬ


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.