Перейти к содержимому

Падение евро обусловлено проблемами Ирландии




Курс евро к доллару и другим валютам снижается в ходе торгов в понедельник в продолжение падения по итогам прошлой недели в связи с опасениями относительно долговых и бюджетных проблем Ирландии.

Между тем иена дешевеет в парах с большинством мировых валют на фоне данных об ускорении экономического восстановления в Японии и Азии в целом, сообщает агентство Bloomberg.

Курс евро к 9:15 мск в понедельник снизился до $1,3679 с $1,3691 по итогам торгов в пятницу. На прошлой неделе евро продемонстрировал рекордное падение в паре с долларом с августа - на 2,4%.

В паре с иеной единая валюта поднялась со 113,02 до 113,17 иены.

Доллар стоил к 9:15 мск 82,73 иены по сравнению с 82,53 на закрытие сессии 12 ноября.

Реакция рынка облигаций в понедельник станет очередным тестом для Ирландии, и официальные лица ЕС готовят чрезвычайный план на случай, если рынки пойдут резко против Дублина.

Представитель министерства финансов Ирландии, пожелавший остаться неназванным, заявил в воскресенье, что "продолжаются контакты на официальном уровне с коллегами за рубежом в свете текущих рыночных условий".

Между тем официальные лица утверждают, что Дублин не направлял официального запроса на получение помощи, а без этого такая помощь не может быть одобрена и предоставлена. Ирландия категорически и постоянно опровергает, что ведет какие-либо переговоры о помощи, и настаивает, что ей не потребуются деньги для погашения облигаций вплоть до июня 2011 года.

Однако многие инвесторы, несмотря на опровержения, по-прежнему ожидают, что в итоге Ирландия будет вынуждена воспользоваться помощью ЕС, так как нынешний уровень доходности госооблигаций страны нежизнеспособен.

Рост доллара также поддерживают ожидания позитивных статданных из США. Предполагается, что розничные продажи в США выросли в октябре четвертый месяц подряд - на 0,7% после подъема на 0,6% в сентябре. Данные будут опубликованы в 16:30 мск в понедельник.

Экономика Японии выросла в III квартале в два раза быстрее, чем в предыдущие три месяца, и более высокими темпами, чем прогнозировали экономисты, свидетельствуют опубликованные в понедельник официальные данные. По сравнению со II кварталом ВВП Японии увеличился в июле-сентябре на 0,9% - против 0,4% в предыдущие три месяца. Экономисты в среднем ожидали 0,6%.

В пересчете на годовые темпы рост ВВП Японии в прошлом квартале достиг 3,9% против 1,8% во II квартале.

В Новой Зеландии был зафиксирован продолжающийся рост продаж по итогам третьего квартала, несмотря на замедление его темпов до 0,7% с 1,5% в апреле-июне.

Источник: Лидеры стран G20 воздержатся от конкуретной девальвации валют


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.