Перейти к содержимому

Выбор редактора

Падение за падением




Похоже, неопределенность, царящая на фондовых рынках в последние полгода, скоро закончится: участники рынка и эксперты все больше верят в неотвратимость дефолта Греции. При этом третий квартал 2011 года эксперты заслужено называют худшим для фондового рынка с 2008 года. Начать же обзор Prostobank.ua предлагает с основных инвестиционных событий сентября.

По оценкам экспертов, озвученным в прошедшем месяце, третий квартал 2011 года стал худшим для мирового фондового рынка с 2008 года. Так, американский фондовый индекс Dow Jones по итогам квартала (без учета сессии 30 сентября) упал чуть более чем на 10%. Японский фондовый индекс Nikkei упал за квартал почти на 11%, что стало худшим показателем за последний год. В России фондовый индекс ММВБ закончил квартал с падением более 16%. Такие результаты связаны с двумя волнами падения индексов: первая из них пришлась на начало августа и была связана со снижением кредитного рейтинга США, а вторая случилась в середине сентября на фоне опасений инвесторов относительно значительного замедления темпов роста экономики США и дефолта Греции, который может возобновить рецессию в Европе.

Вокруг этих двух событий сосредоточились и другие новости сентября-2011. В частности, прошедшее заседание ФРС, призванное оказать поддержку экономике США. «По итогам заседания ФРС было принято решение начать программу по поддержке экономики США под названием «Твист», которая предполагает покупку долгосрочных казначейских облигаций на сумму 400 миллиардов долларов за счет продажи краткосрочных государственных облигаций», - рассказывает Иван Панин, аналитик ИГ «Сократ». В Евросоюзе же был проведен саммит Экофина (Совета ЕС по экономике и финансам), на котором рассматривались варианты решения проблем в Греции. «На саммите министры финансов европейских стран не приняли каких-либо четких решений по проблеме Греции и региона в целом, а рассмотрение вопроса предоставления очередного транша Греции было отложено до октября», - рассказывает Иван Панин. Впрочем, ни одно из этих событий не смогло добавить достаточно оптимизма на мировые фондовые рынки.

Индексы

Украинские фондовые индексы в сентябре-2011 продолжили стремиться вниз. В итоге, за месяц индекс Украинской Биржи упал на 15,8%, а индекс ПФТС – на 19,4%. По итогам же третьего квартала 2011 года падение украинских индексов составило почти 37,5% для ПФТС и около 38% для Украинской Биржи. Как видим, украинские биржевые показатели в темпах падения значительно опережают мировые фондовые индексы.

Ключевой причиной продолжающегося падения эксперты одногласно называют негативный внешний фон, и, в частности, – ожидание дефолта Греции, в наступлении которого эксперты уже практически не сомневаются. И несмотря на то, что вероятность такого события уже заложена в существующих низких котировках на рынке, в краткосрочной перспективе дефолт Греции может «обвалить» биржевые индексы еще сильнее. «Вероятность дефолта Греции довольно высока и по оценкам рынка превышает 90%. Рынок в большей мере уже заложил вероятный дефолт в котировки, однако фактический дефолт Греции, по нашим оценкам, может обрушить индексы еще на 15%-20% в очень короткий срок (2-3 дня)», - комментирует Иван Панин.

С другой стороны, в долгосрочной перспективе прогнозируемый дефолт Греции сам по себе не является катастрофическим событием для фондового рынка и мировой экономики. «Более важен не сам факт дефолта, а то, как он будет проходить, и что за ним последует. Основной проблемой для всех является то, что Греция находится в зоне Евро, и если раньше механизмом выхода из таких ситуаций было обесценивание национальной валюты, то в данной ситуации для греков этот механизм отсутствует», - поясняет Александр Куликов, руководитель управления брокерского обслуживания Инвестиционной Группы УНИВЕР .

В итоге, влияние возможного дефолта на фондовый рынок будет зависеть от шагов, которые будут предпринимать правительства европейских государств для выхода из сложившейся ситуации. «Дефолт сам по себе не является событием Х, наоборот – внятная и реалистичная программа реструктуризации была бы воспринята рынком позитивно. В результате, можно считать, что главным фактором риска с точки зрения возможных катастрофических событий является бездействие еврочиновников. Чем дольше ситуация продолжает оставаться неопределенной, тем более сложной она будет на межбанковском рынке заимствований, тем хуже дела будут складываться у европейских банков, тем больше будет риск повторения событий осени 2008 года», - комментирует Павел Ильяшенко, стратег Astrum Investment Management.

Прикрепленное изображение: 1у.gif



Прикрепленное изображение: 2у.gif



Срочный рынок

Пессимистические настроения на фондовом рынке, похоже, не слишком пугают участников рынка срочного. Здесь наблюдается постепенный рост объема торгов, который с октября-2010, или за 12 месяцев, увеличился более чем в два раза или почти на 133%. Такое положение весьма логично, ведь в период падения индексов срочные инструменты позволяют инвесторам не только минимизировать риск инвестиционного портфеля, но и зарабатывать на падении рынка.

Прикрепленное изображение: 3у.gif



Кроме того, сентябрь-2011 обозначился завершением обращения очередного фьючерса Украинской Биржи. По оценкам экспертов, фьючерс остался самым ликвидным инструментом на украинском фондовом рынке, несмотря на то, что инвесторы в сентябре-2011 преимущественно не хотели рисковать большими суммами в сделках на срочном рынке из-за большой волатильности. Также, по оценкам аналитиков рынка, те игроки рынка, инвестиционные портфели которых состоят в основном из акций, смогли существенно снизить потери от падения рынка благодаря использованию фьючерсных стратегий.

Инвестиционные фонды

Результаты работы инвестиционных фондов в сентябре-2011 еще более пессимистичны, чем они были в предыдущем месяце. С одной стороны, число прибыльных фондов выросло на один – в сентябре-2011 семь из 63-х фондов смогли получить положительный результат. Но с другой стороны, размер этой прибыли сократился до минимальных значений. Так, если в августе-2011 максимальная прибыль в расчете на один сертификат составляла около 133 гривен, то в сентябре-2011 самый успешный по итогам месяца фонд («Симфония 2», КУА «Амадеус») не смог дотянуть и до 35 гривен, остановившись на отметке в 34,35 гривен на инвестиционный сертификат. Впрочем, для этого фонда такой результат равен приросту в 1,13% стоимости сертификата, что не так уж и плохо, учитывая динамику рынка. Остальным шести фондам, среди которых «Инвестиционный капитал Сбалансированный» (КУА «Инвестиционный Капитал Украина»), «СЕБ фонд денежный рынок» (КУА «SEB Asset Management Ukraine»), «Альтус-Фонд Облигаций» (КУА «Альтус ассетс активитис»), «Премьер Фонд Возможностей» (КУА «Foyil»), «ОТП Классический» (КУА «ОТП Капитал») и «Райффайзен грошовий ринок» (КУА «Райффайзен Аваль»), удалось получить прибыль в размере от 7,71 до 32,86 гривен на один сертификат.

Прикрепленное изображение: 4у.gif



Впрочем, даже такой небольшой размер прибыли все же лучше значительных убытков. Сразу 11 инвестиционных фондов в сентябре-2011 потеряли более 100 гривен на каждый инвестиционный сертификат, а один из них – «Премиум фонд» (КУА «ПИОГЛОБАЛ Украина») – по размеру убытка приблизился к отметке в 2000 гривен на инвестиционный сертификат.

В относительном измерении самые большие потери понесли фонды «ТАСК Актив» (КУА «Таск-Инвест») – минус 13,21% стоимости сертификата; «Премьер Фонд Индекс Фойл 40 Украина» (КУА «Foyil») – минус 14,25%; и фонд «Динамический доход» (КУА «УкрСиб Эссет Менеджмент») – минус 16,42%.

Прикрепленное изображение: 5у.gif



Прикрепленное изображение: 1й.jpg



Прикрепленное изображение: 2й.jpg



Прикрепленное изображение: 3й.png



Мнение

Павел Ильяшенко, стратег Astrum Investment Management

В первой половине сентября-2011 рынки рисковых активов находились в таких же кондициях, как и во второй половине августа. Панические настроения несколько улеглись, несмотря на истеричный характер новостного фона. Рынки акций и сырьевых товаров колебались в пределах торговых диапазонов, которые были сформированы месяцем ранее, а доходности долговых обязательств Италии и Испании остались ниже максимальных уровней года. К худшему ситуация изменилась лишь во второй половине сентября, когда инвесторов постигла новая волна сомнений относительно перспектив роста мировой экономики. В ответ на такие опасения наиболее сильно снижалась котировки главного промышленного металла – меди, а также фондовые индексы стран с развивающейся экономикой. Таким образом, подытожить произошедшее в сентября на финансовых рынках можно так:

1. проблемы на европейском долговом рынке (и в европейской банковской системе) не приблизились к разрешению ни на шаг;
2. инвесторы готовы переключиться на накопившиеся проблемы в последнем оплоте оптимистов – странах с развивающейся экономикой.

Дефолт Греции не является вероятным, он является неизбежным и полностью ожидаемым рынком. Неопределенность касается того, каким образом будет проведена реструктуризация греческих долговых обязательств. Также рынок беспокоится о том, что нездоровая политическая ситуация как в самой Греции, так и в ведущих странах Еврозоны может привести к неконтролируемому финансово-политическому кризису в результате которого сильно пострадает европейская банковская система. Не внушает оптимизма и тот факт, что участники рынка не верят в успешность реализации договоренностей достигнутых в рамках летнего саммита еврочиновников. Так, краткосрочные и среднесрочные греческие обязательства торгуются в среднем с дисконтом на уровне 50-60%, что говорит о том, что программа обмена обязательств (с дисконтом в 21%) уже не состоится с точки зрения рынка.


Иван Панин, аналитик ИГ «Сократ»

На протяжении сентября-2011 в центре внимания инвесторов были проблемы госдолга Еврозоны, а также макроэкономическая статистика, выходившая в США, странах Еврозоны и Китае. Основными событиями сентября стали саммит Экофина, состоявшийся 16 сентября и заседание ФРС США 21-22 сентября.

Эти два долгожданных события, вопреки ожиданиям рынка, не оказали должной поддержки индексам. Кроме этого, стоит отметь понижение рейтинговыми агентствами кредитного рейтинга Италии, а также восьми греческих банков, крупнейших французских банков и американских финансовых организаций, что также было негативно воспринято рынком. Также в конце сентября руководители стран Еврозоны начали обсуждение возможности увеличения европейского стабилизационного фонда, а также рекапитализации банков.


Александр Куликов, руководитель управления брокерского обслуживания ИГ «Универ»

Сейчас более важно, как повлияет дефолт Греции на стабильность зоны Евро и не вызовет ли цепной реакции. В таком случае последствия могут быть очень плачевными для всего мира. Факт дефолта, несомненно, отразится на котировках, но будет ли это краткосрочной тенденцией, ведь цена на данный момент уже учитывает этот сценарий, или Греция спровоцирует еще более глубокий кризис в Евро зоне, думаю, пока не понимает никто.


Евгения Резниченко


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.