Перейти к содержимому

Панамский канал полностью закрыт из-за дождей




Панамский канал, соединяющий Тихий и Атлантический океаны, закрыт для судоходства - впервые со времени вторжения американских войск в Панаму в 1989 г., передает ВВС.

На этот раз причиной закрытия послужили не военные действия, а проливные дожди, из-за которых уровень воды в озерах, составляющих часть Панамского канала, поднялся до рекордных отметок.

В этом году во многих странах Центральной Америки, а также в Колумбии и Венесуэле выдался самый сложный за многие десятилетия сезон дождей, который здесь продолжается с мая по декабрь.

Отметим, 77-километровый Панамский канал, в отличие от Суэцкого, не проложен по всей длине на уровне моря. Суда поднимаются и опускаются при помощи гигантских шлюзов на входе и выходе и проходят по пресноводному фарватеру, питающемуся от рек, стекающих с окрестных лесистых холмов.

Сейчас ведутся работы по расширению канала. Проект стоимостью в несколько млрд долл. призван увеличить пропускную способность и сделать так, чтобы этой артерией могли пользоваться суда, которые для него слишком велики.

Напомним, канал был построен американцами в 1904-1914 гг. (до этого неудачную попытку предпринимали французы), а в 1999 г. он был передан в собственность панамского правительства и является одним из главных источников дохода для этой страны.

На канал приходится около 5% всего мирового судоходства: каждый год по этой артерии проходят около 14 тысяч судов - то есть 40 в сутки. В прошедшие годы из-за аварий здесь закрывались отдельные участки, но по всей длине канал не перекрывался уже больше 20 лет.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.