Перейти к содержимому

Парламент Японии одобрил выделение 61 млрд долл. для стимулирования экономики




Японский парламент одобрил дополнительные расходы на сумму в 61 млрд долларов в качестве пакета мер по стимулированию экономики страны, страдающей от резких колебаний курса иены и нарастающей дефляции, передает BBC.

В начале октября Банк Японии в интересах стимулирования деловой активности снова понизил учетную ставку - до уровня 0-0,1%.

Напомним, 8 октября с.г. правительство Японии одобрило новый пакет мер экономического стимулирования объемом в 5,05 трлн иен (61 млрд долл.), призванный остановить рост иены и дефляцию. Тогда отмечалось, что план стимулирования будет представлен на слушаниях в парламенте в рамках дополнительного бюджета уже в октябре.

Последние статданные по Японии показали снижение экспорта, промышленного производства и ухудшение корпоративных настроений. Токио уже потратил 915 трлн иен на меры по стимулированию экономики. А Центробанк Японии приблизил базовую учетную ставку к нулевому значению, установив ее в диапазоне 0,0-0,1% и приостановил рост курса национальной валюты, вмешавшись в валютные торги.

Напомним, в последнее время ряд крупных экономик предприняли шаги, нацеленные на сдерживание спекулятивного роста своих валют.

После того как Япония впервые за шесть лет осуществила валютную интервенцию, продав в прошлом месяце около 25 млрд долл., Бразилия пригрозила последовать примеру Японии и также увеличила в два раза налог на покупки местных облигаций нерезидентами, чтобы сдержать приток иностранной валюты.

Отметим, 6 октября с.г. директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан выразил опасения вступления мировой экономики в фазу международных "валютных войн". "Очевидно, что в мире начинает распространяться мысль о том, что валюты можно использовать как политическое оружие. Если эта идея будет претворена в жизнь, она создаст очень серьезную угрозу экономическому восстановлению", - сообщил Д.Стросс-Кан.

По его мнению, за последние недели ряд крупных экономик предприняли шаги, нацеленные на сдерживание спекулятивного роста своих валют.

Отметим, что целевая ставка японского ЦБ по кредитам overnight для коммерческих банков находилась на уровне 0,1% с 19 декабря 2008г. В конце 2008г. Банк Японии дважды изменял учетную ставку: 31 октября - с 0,5% до 0,3% годовых, а спустя полтора месяца - до 0,1%.

В 2001-2006гг. японский Центробанк проводил политику нулевой учетной ставки в рамках усилий государства по борьбе с хроническими болезнями японской экономики последних двух десятилетий - отрицательной инфляцией и анемичным ростом деловой активности.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.