Перейти к содержимому

Выбор редактора

Парламент подсчитал стоимость предприятий




Не так давно Кабинет министров Украины представил общественности список пятидесяти самых крупных предприятий страны с их оценочными стоимостями. Это сделано, что соблюдать правила предоставления кредитов Международным валютным фондом.
В этот список в основном попали предприятия, которые не подлежат последующей приватизации. Как пояснили в министерстве, такой список является лишь формальностью для дальнейшей успешной реструктуризации долгов Украины перед иностранными кредиторами. Стоит учесть, что оценка проводилась на основании балансовой стоимости предприятий. Если бы учитывалась рыночная стоимость учреждений, то сумма всего списка изменилась бы кардинально. Также источники сообщили, что такой список не будет влиять на какие-либо события или аукционы.
Итак, список возглавляют «Энергоатом», который оценивают в сто девяносто девять с половиной миллиардов гривен, и «Нафтогаз Украины», который оценили в сто семьдесят шесть миллиардов гривен.
Стоит сказать, что среди всех позиций списка нет ни одного предприятия, которые бы не имело краткосрочных обязательств или долгов. В большинстве случаев они составляют около половины их стоимости и исчисляются миллиардами гривен.
Завершающую пятерку организаций Украины составляют: Юго-западная железная дорога – двадцать семь миллиардов гривен; ГПЗК Украины – двадцать четыре миллиарда триста миллионов гривен; Укргидроенерго – двадцать один миллиард триста миллионов гривен; Укрспирт – один миллиард двести миллионов гривен.
Отметим, что в нынешнем году в бюджете страны уже не хватает средств на запланированную в прошлом году приватизацию ликвидных предприятий Украины.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.