Перейти к содержимому

Выбор редактора

Патент продано




Дискуссии о том, стоит ли финансировать науку в сложные для страны времена, происходили и в кризисные годы, и в не кризисные. Так уж случилось, что науку и образование у нас финансируют по остаточному принципу. Объем бюджетных ассигнований в науку в Украине в течение последнего десятилетия не достигал выше 0,3—0,4% ВВП, тогда как в странах ЕС, когда задавались вопросом куда можно вложить деньги, на это выделяют в десять раз больше. Понятно, что состояние экономики страны не позволяет решать все наболевшие вопросы одновременно. Но мы обречены искать пути выхода из того сложного положения, в котором оказалась наука.
Новаций без инвестиций не бывает. Мы 20 лет живем в рыночных условиях, а все еще, как прежде, надеемся только на бюджетное финансирование научных исследований. Жизнь диктует свои правила, которые требуют от ученых учиться зарабатывать деньги. То есть речь идет о коммерциализации науки, о том, что результаты научных исследований должны стать привлекательными для приобретения. Так, продажа наукоемкого продукта ежегодно добавляет в бюджет США 700 миллиардов долларов, Германии — 530, Японии — 400.
К сожалению, лишь 10% разработок украинских ученых внедряются в практическое здравоохранение и в целом в широкое производство. Еще меньше идей получает широкую популярность в мире и ложится в основу фундаментальных исследований международного значения. Главная проблема украинской науки — нехватка спроса на нее. В Украине наука и бизнес живут в параллельных мирах и редко пересекаются, тогда как на Западе мир для них общий.
К сожалению, бывает так, что изобретения наших ученых — новое оборудование или инструментарий, другие инновации — не применяют в Украине, зато они быстро находят дорогу за границу. Патенты на изобретения продают, а наши лечебные заведения инноваций не получают и должны покупать их за рубежом.
На самом деле в стране уже есть определенный опыт создания инновационных моделей хозяйствования, которые по примеру Силиконовой долины (США) сочетают научную деятельность, подготовку специалистов, производственные структуры и бизнес. Этим, во-первых, сокращают путь научных разработок до их внедрения в практику, а, во-вторых, создают новые механизмы финансирования, что облегчает бюджетную составляющую науки


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.