Перейти к содержимому

Пятницкий: Украина может согласовать ключевые вопросы по ЗСТ с ЕС к концу следующей недели




Ключевые моменты относительно Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС могут согласовать уже к концу следующей недели. Об этом заявил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий, передает радио "Свобода".

Он отметил, что 15 сентября в Брюсселе начнется очередной раунд переговоров относительно заключения этого соглашения. "За последние дни этой недели и всю следующую неделю, мы планируем, все технические вопросы будут закрыты, более того - планируется визит первого вице-премьера в Брюссель, встреча с комиссаром по вопросам торговли, и там, я надеюсь, что если не все вопросы решат, то хотя бы примут принципиальные решения", - подчеркнул Пятницкий.

Он также отметил, что "на сегодня сложилась ситуация, когда есть понимание по всем вопросам, идет "шлифовка"отдельных моментов". "Что касается политических вопросов, которые решаются в последний момент на высшем политическом уровне, то мы надеемся, что их останется один-два", - сказал Пятницкий, не уточнив при этом, о каких "политических вопросах"идет речь.

Пятницкий также отметил важность заключения Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. "ЕС сейчас присутствует практически везде. Евросоюз - это машина для завоевания рынков. Если они свои правила продвигают на международных рынках, то адаптация этих правил открывает и вам эти рынки", - добавил он.

Напомним, 2 сентября с.г. премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина и Европейский союз подпишут соглашение о зоне свободной торговли в конце 2011 г. "В конце года мы подпишем соглашение о создании зоны свободной торговли с ЕС", - отметил он.

Ранее сообщалось, что Украина и Европейский союз намерены согласовать принципиальные положения соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли до конца сентября 2011 г. Об этом договорились министр иностранных дел Украины Константин Грищенко и комиссар ЕС по вопросам торговли Карел Де Гухт на переговорах в Брюсселе в июле с. г.

Напомним, ранее глава представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра выразил уверенность, что соглашение о создании ЗСТ в сентябре подписано не будет.

31 мая с.г. Николай Азаров назвал дискриминационной позицию Европейской комиссии в переговорах относительно Зоны свободной торговли. В частности, он отметил, что остается 3 неурегулированных вопроса, а именно о квотировании украинской сельхозпродукции, услугах автоперевозчиков и географических названий товаров.

Ранее Кабмин утвердил план мероприятий по увеличению преимуществ и минимизации негативных последствий создания ЗСТ Украины с ЕС. План предусматривает продолжение адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС, проведение мониторинга внешних рынков, совершенствование законодательства по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику Украины, гармонизацию таможенных процедур Украины с законодательством ЕС, приведение национальных ветеринарных, санитарных, фитосанитарных, экологических норм, стандартов, технических регламентов и условий в соответствие с европейскими и международными стандартами.

В конце апреля с.г. руководитель подразделения Генерального департамента по вопросам торговли Европейской Комиссии Филипп Куиссон сообщил, что Украина подпишет соглашение о ЗСТ с ЕС до конца года. По словам представителя ЕК, после подписания соглашение потребует ратификации, и вступит в действие не ранее 2013 г.

Напомним, 23 мая Николай Азаров отметил важность заключения соглашений о ЗСТ и с Европейским Союзом, и с Белоруссией, Россией, Казахстаном. Он добавил, что для Украины сотрудничество важно и с Востоком, и Западом, поскольку товарооборот с Россией составляет 30%, и с ЕС также почти 30%.

Ранее, ВР рекомендовала Кабмину продолжить активную работу по ЗСТ между Украиной и ЕС, а также по заключению и последующей имплементации нового Договора о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ на принципах и условиях ВТО с неуклонным обеспечением национальных интересов Украины.

10 мая президент Европейского парламента Ежи Бузек во время встречи с председателем ВР Владимиром Литвином выразил мнение, что до конца с.г. будет получен положительный результат "хотя бы в плане подписания соглашения об ассоциации".

Украина и ЕС начали переговоры о создании зоны свободной торговли 18 февраля 2008 г. На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 г. Украина не получила гарантий вступления в ЕС. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться "Соглашение об ассоциации".



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.