Перейти к содержимому

Выбор редактора

Пенсионная реформа для чайников




И пока на высшем уровне идут дебаты, есть много украинцев, которым тоже пока не все понятно из того, что их ждет, и какие выгоды они получат от такого новшества. Например, можно ли будет свободно пользоваться средствами, которые будут поступать на банковские карточки пенсионеров. Ведь, например, в современном мире довольно популярной стала услуга перевода средств с одной банковской карточки на другую. Для этого можно воспользоваться специальными сервисами. Например, перевести деньги через номер 900.
Так, многих украинцев интересует: если с внедрением накопительной пенсионной системы те, кто ею будет пользоваться, соответственно отчислять меньшие взносы, чем раньше, то что их ждет после выхода на пенсию? Получить от солидарной системы они смогут лишь «минималку» или будет как-то иначе?
Сейчас с одного работника к солидарной пенсионной системе в среднем уплачивается общий вклад около 37%. Из них 2,5% платит сам работник с зарплаты, а остальное работодатель. Поэтому когда будет введено накопительную пенсионную систему, те, кто будет принимать в ней участие, эти 2,5% будут направляться именно в нее. Поэтому общий объем взноса не изменится, а работодатель будет отчислять за работника столько же, как и раньше.
Нюанс будет в том, что у участника обеих систем сразу уменьшится коэффициент страхового стажа. Сейчас для работника, который делает взносы только в солидарную систему, он составляет 1,35 за отработанный год. У человека, который с 2017-го будет отчислять средства в накопительную систему, он уменьшится и станет 1,1. Но доля, которую, выходя на пенсию, человек получит из солидарной системы, так же, как и сейчас, будет зависеть от размера зарплаты и страхового стажа каждого конкретного пенсионера. Следовательно, и сумма для каждого будет рассчитываться индивидуально.
В солидарной системе государственные средства, в накопительной — свои. Сейчас сотрудники не имеют достаточного стимула для легализации доходов. В частности потому, что эти взносы не являются их собственностью. С другой стороны, сейчас в Украине почти каждый четвертый пенсионер имеет право на определенные льготы, доплаты к пенсии. И именно за счет всех остальных пенсионеров. А при таких реалиях не удивительно, что у людей нет желания легализовать свои доходы и увеличивать взносы в ПФ. Ибо какой в этом смысл?


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.