Перейти к содержимому

Пенсионная реформа - репрессивный механизм




8 декабря Кабинет министров Украины утвердил проект пенсионной реформы. По задумке правительства, максимальный размер пенсии для "госслужащих" следует заморозить. А вот возраст выхода на заслуженный отдых для них наоборот – увеличить. Вице-премьер-министр по экономическим вопросам Сергей Тигипко говорит, что первый этап пенсионной реформы правительство хочет завершить до Нового года с тем, чтобы избежать увеличения бюджета в Пенсионном фонде. Однако на деле все гораздо проще: эта реформа – основное условие МВФ для предоставления нашей стране очередного кредита.

Дорогие старики

Ежегодно Украина тратит до 18% своего ВВП на выплату пенсий. Такое не позволяют себе иные страны с хорошо развитой экономикой. Что уж говорить об Украине, уже который год подряд переживающей экономический спад. Объем пенсионного бюджета, как заявил в апреле этого года министр труда и социальной политики Василий Надрага, в этом году составил 192 миллиарда гривен. Хоть министр и заверял, что дефицит ПФ не будет критичным, уже в начале осени довелось признать – фонду недостает 26 миллиардов гривен. Но уже в декабре президент Украины Виктор Янукович заявил, что дефицит ПФ еще больше – 60 миллиардов гривен. ПФ "латает" бюджетные дыры за счет госказны. Государственный бюджет, в свою очередь, наполняется не только за счет поступлений, но и за счет займов у внешних кредиторов. Выходит, для того, чтобы прокормить пенсионеров Украина берет долги.

Такая ситуация не может продолжаться вечно. Особенно, учитывая тот факт, что в ближайшие годы Украина входит в так называемую "демографическую яму". 90-е годы были годами не только становления молодой и независимой Украины, но и годами финансовой и социальной нестабильности. "Лихие девяностые" – под таким названием вошел этот период в жизнь граждан всего СНГ. Немудрено, что в такое время рождаемость катастрофически понизилась. По словам украинского президента, уже сегодня численность работающих в Украине – 17 миллионов людей, всего на 2 миллиона "перекрывает" количество пенсионеров. Дальше будет хуже. Причем не только для пенсионеров. В ВУЗах с ужасом ждут грядущего набора: количество выпускников школ в 2011 будет почти в два раза меньше, чем в 2010 году. Именно поэтому пенсионная реформа для правительства была второй по приоритетности после налоговой. За нее и принялось украинское руководство после того, как "разобралось" с требованиями предпринимателей. "На очереди – пенсионная реформа. Нам нужно к ней подходить как можно скорее", - сказал Янукович 6 декабря. А уже на следующий день первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова приоткрыла завесу тайны над содержанием пенсионной реформы. "Появится до 10 декабря законодательство о пенсионной реформе согласно договоренностям с МВФ. Оно будет включать увеличение пенсионного возраста для женщин: постепенно за 10 лет по шесть месяцев за год", - сказала она в Лондоне на конференции, посвященной Украине и организованной The Economist в партнерстве с Фондом "Эффективное управление". Замглавы АП "порадовала" украинцев известием, что рабочий стаж для получения пенсии правительство предлагает увеличить на 10 лет. Кроме того, ограничат максимальную пенсию для высокопоставленных госслужащих. По словам Акимовой реформа назрела не столько из-за требований МВФ, сколько из-за того, что пенсионная система на сегодняшний день обладает высоким коэффициентом неустойчивости и является дефицитной.

Пенсионной реформой озаботились не только в правительстве, но и в СМИ. "Зеркалу недели" даже удалось найти проект пенсионной реформы. Эти данные позволяют предположить, что работающие пенсионеры не смогут рассчитывать на повышение надбавки за сверхнормативный стаж и доплаты до прожиточного минимума при увеличении прожиточного минимума. Для того, чтобы получить соответствующую надбавку пенсионерам придется уволиться. В итоге, человек должен будет выбирать – продолжать работать или уходить на пенсию. Изменения касаются и "спецпенсионеров" – людей, получающих специальную пенсию. С 1 января "новым" "спецпенсионерам" не положена зарплата и спецпенсия в полном размере. Лишь те, кто на 1 января 2011 года уже был "спецпенсионером" могут рассчитывать на эти деньги. И то, до тех пор, пока не сменят место работы. Потом они уже будут получать обычную трудовую пенсию. Как и всякого правила, у пенсионной реформы есть исключение. На правительственном совещании глава государства, если верить "ЗН" лично распорядился "не трогать" шахтерские пенсии. Неужели после протестов предпринимательских власти опасаются протестов шахтерских?..

Пенсионная несправедливость

Официально пенсионная реформа призвана залатать дыры в Пенсионном фонде, а значит и избежать чрезмерной нагрузки на бюджет. На практике же будет как в "Скотном дворе" Оруэлла – все равны, но некоторые все же равнее других. Как уже упоминалось, те, кому посчастливилось выйти на пенсию до 1 января 2011 года, не подпадут под ряд положений пенсионной реформы. В первую очередь тех из них, которые касаются начисления пенсии. А вот остальным попросту не повезло. "Уравниловка", которая вводится стараниями правительства, вряд ли будет воспринята на "ура". Так, планируется назначать пенсию из заработка по данным системы персонифицированного учета. Благое начинание в теории на практике оборачивается социальной несправедливостью. Система персонифицированного учета вводилась в 1999-2000 годах. Таким образом, те, которые начинали свою трудовую деятельность до 2000 года, будут получать пенсию "по результатам" своей трудовой деятельности лишь последних 10 лет. Так, человек, работавший с 1980 года шахтером (значит, на вредном производстве), но где-то в 1998 году сменивший профессию из-за традиционной невыплаты зарплаты на предпринимательскую, будет получать самый минимум. Даже если за 18 лет работы шахтером этот человек поднимался по карьерной лестнице, Родина это забудет. Новая власть и этот шаг объясняет заботой о рядовых украинцах – мол, не нужно будет выискивать по архивам данные, подтверждающие высокую зарплату в прошлом. Тот факт, что многим эти справки помогли хоть как-то в старости прожить, чиновниками игнорируется. Учителя, шахтеры, инженеры, из-за "лихих девяностых" оказавшиеся на рынках, за рулем маршрутных такси или на другой низкооплачиваемой работе вряд ли получат достойную плату за трудовую молодость.

Впрочем, это еще "цветочки". Пенсионная реформа, помимо всего прочего, предусматривает ликвидацию права на досрочный уход на пенсию и принцип считать год за два на опасных предприятиях. Работал человек на АЭС, в химпроме или на шахте, воевал в солнечной Африке, и надеялся, что выйдет на пенсию раньше. Все-таки опасное производство и война – процессы, не способствующие здоровью. Но если ему не посчастливилось уйти на пенсию до 1 января 2011 года, то все – охранять ему ООНовских чиновников от африканских избирателей до глубоких морщин, работать на шахте и химзаводе до 65, хотя уже сейчас легкие "в трубку сворачиваются". Последствия такой пенсионной реформы предусмотреть не так уж и сложно – массовые увольнения с вредных предприятий и Вооруженных сил, а значит и кадровый голод в этих отраслях. Притом, пенсии у этих людей вряд ли будут равняться депутатским, особенно если эти депутаты вышли на пенсию до реформы. Полмиллиона украинцев, которые выходят на пенсию в будущем году вряд ли оценят нововведения правительства.

Безусловно, пенсионная реформа назрела. Это признают и в украинской оппозиции. "Пенсионная реформа нужна стране, - говорит глава партии "Гражданская позиция" экс-министр обороны Анатолий Гриценко, - и первое, что нужно сделать – ликвидировать несправедливую диспропорцию, когда максимальная пенсия превышает минимальную в 75 раз". Но, по его мнению, пенсионная реформа от власти это "репрессивный механизм, который возмутит десятки миллионов людей в обществе". Такой вывод Гриценко, по его словам, сделал, заглянув в бумаги Сергея Тигипко. "Размер пенсии должен зависеть от трудового стажа, зарплаты, которую человек получал, и особенных условий работы", - возмутился Гриценко. Однако власть не может ничего поделать – пенсионная реформа в таком формате, если верить Wikileaks, - это обязательное условие выдачи МВФ очередного кредита Украине. Остается лишь надеяться, что сэкономленные на пенсиях деньги власть направит на оздоровление украинской экономики, а не проекты наподобие вертолетной площадки у Верховной рады.

[right]Автор: Борис Рудь
Источник: Кабмин оставит пенсии работающим[/b][/color][/size]


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.