Перейти к содержимому

Пенсионная революция: заслуженный отдых становится роскошью



Кабмин внес на рассмотрение в Верховную Раду проект пенсионной реформы.


В законопроекте предлагается повысить продолжительность страхового стажа для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере с 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин, до 30 и 35 лет соответственно.

Предлагается также повысить минимально необходимый страховой стаж для получения пенсии по возрасту с 5 до 15 лет.

Кроме того, правительство предлагает постепенно повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет, ежегодно увеличивая его на 6 месяцев каждого года, начиная с 1 февраля 2011.

С 2013 года предлагается повысить и пенсионный возраст для мужчин, работающих на государственной службе до 62 лет.

Вместе с тем, предлагается постепенно повысить возраст для женщин, для получения государственной социальной помощи с 58 до 63 лет.

Помимо этого предлагается постепенно увеличить необходимую выслугу для назначения пенсии за выслугу лет военнослужащим, введя при этом ее календарное вычисление.

Также планируется установить, что размер средней зарплаты, которая учитывается для назначения пенсии, определяется за три календарных года, которые предшествуют году обращения о назначении пенсии. Вместе с тем, перерасчет пенсии проводится из средней заработной платы, из которой назначена пенсия.

Кроме того, Кабмин предлагает исключать из периода, за который учитывается заработная плата для исчисления пенсии, периоды, когда лица подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию.

Данным нововведением предлагается определить механизм введения накопительной системы обязательного государственного пенсионного страхования, предусмотрев начало перечисления страховых взносов с года, в котором будет обеспечена бездефицитность бюджета Пенсионного фонда.

Также предлагается установить максимальный размер пенсии для лиц, утративших работоспособность, на уровне 12 размеров прожиточного минимума и предусмотреть выплату работникам бюджетной сферы единоразовой помощи при выходе на пенсию в размере 10 назначенных месячных пенсий.

Отметим, 13 декабря премьер Николай Азаров поручил вице-премьеру социальной политики Сергею Тигипко организовать общественное обсуждение пенсионной реформы.

По материалам: Украинские новости, Зеркало недели


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.