Перейти к содержимому

Выбор редактора

Пенсионный фонд: новации сквозь тернии




Правительство внесло законопроект, которым вводится накопительная система пенсионного страхования и единые принципы начисления пенсий. Однако он нуждается в значительной доработке именно в контексте введения накопительной системы, которая в таком виде не заработает и не будет иметь доверия граждан. Многие уже сейчас предпринимают решительные действия, которые в будущем помогут иметь постоянный заработок. Например, открытие своего дела. Современные компании, предоставляющие займы на небольшие суммы на такие цели сегодня предлагают свои услуги всем желающим. Рейтинг микрофинансовых организаций (МФО) можно посмотреть на сайте.
В законопроекте нужно четко определить механизмы защиты вкладов граждан от инфляционных факторов, прописать гарантии, как именно государство обеспечит людям получение накопленных средств. А еще решить вопрос, который встанет после того, как люди в возрасте до 35 лет начнут полностью платить взносы по накопительной системе. Поэтому необходимо будет увеличить выделение средств из госбюджета на поддержку бюджета Пенсионного фонда. Также в проекте закона не прописано механизма получения накоплений после выхода человека на пенсию.
На эти вопросы ответов в законопроекте нет. Даже если его примут в первом чтении, понадобится время на его доработку. Поэтому члены комитета и предложили перенести срок отмены норм по пенсионному обеспечению на 1 декабря. Парламент хочет изменить старую систему и защитить всех наших граждан. Взвешенно и профессионально провести пенсионную реформу, чтобы люди имели возможность достойно жить.
Многие помнят, что некоторое время назад в Украине уже пытались поставить вопрос о целесообразности введения у нас других, кроме солидарной, пенсионных систем. Но тогда, говорят, что-то пошло не так. То разъяснительная работа была недостаточной, то механизм разработан поверхностно.
И вот имеем вторую попытку: ориентировочно с 1 января 2017 года планируют ввести негосударственную накопительную систему. С ожесточенных дискуссий, которые ведутся вокруг вопроса, понятно, что на этот раз подход к нему серьезный. И правительство намерено убедить ВР в целесообразности этого шага, который является общемировым опытом.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.