Перейти к содержимому

Выбор редактора

Перенос визита миссии МВФ ударит по репутации Украины




Украина, скорее всего, подпишет новое кредитное соглашение с МВФ в начале 2013 года. Однако если миссия Фонда еще раз отложит свой визит в Украину, шансы на продление сотрудничества существенно снизятся, что будет негативно воспринято рынками. Об этом UBR рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

"Поскольку при оценке украинских рисков многие инвесторы надеются на заключение нового соглашения с МВФ, любые промедления в переговорах с Фондом не являются хорошей новостью. Вместе с тем, прибытие миссии до назначения нового правительства действительно нецелесообразно", - отметила она.

Эксперт напомнила, что кандидатуру на пост премьер-министра будет утверждать Верховной Рада нового созыва, первое заседание которой состоится 12 декабря, а следующая крупная выплата по внешнему госдолгу предстоит лишь 30 января, когда Украина должна будет выплатить МВФ 0,4 млрд. долларов, поэтому перенесение визита миссии МВФ на месяц не является критическим.

"Таким образом, мы полагаем, что новость о переносе визита миссии МВФ не должна вызвать переоценку суверенного риска Украины иностранными инвесторами. Мы по-прежнему считаем, что Украина подпишет нового кредитное соглашение с МВФ в начале 2013 года. Однако дальнейший перенос сроков визита МВФ представляет существенный риск для нашего базового сценария и, вероятно, будет негативно воспринят рынками, в особенности, если такой перенос будет сопровождаться еще одним понижением рейтинга Украины", - подчеркнула Елена Белан.

Напомним, визит миссии МВФ в Киев, изначально запланированный на 7-17 декабря, был отложен на вторую половину января в связи с отставкой правительства в начале декабря. Как заявляют в МВФ, перенос сроков визита был инициирован украинскими властями.

Анна Дурава


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.