Перейти к содержимому

Выбор редактора

Перевод стрелок




У украинцев украли один час жизни, точнее один час сна. В ночь с 29 на 30 октября уже никто не будет переводить стрелки часов. Ведь вчера Верховная Рада Украины отменила переход на "зимнее" время. И установила: "с 27 марта 2011 года на территории Украины время второго часового пояса с добавлением одного часа". Основным аргументом перевода стрелок часов на "зимнее" и "летнее" время была экономия энергоресурсов путем эффективного использования светового дня. А решающим контраргументом стала забота о здоровье украинцев.

Украина снова пошла по стопам России

Практика ежегодного перехода на "зимнее" и "летнее" время действует более чем в 100 странах. Дискуссия о целесообразности перевода стрелок часов ведется с момента введения этой практики в 1981 году. И вот спустя 30 лет Россия отказалась от "зимнего" времени: с осени 2011 года россияне не будут переводить стрелки на час назад. Позже этому примеру последовала и Беларусь.

В России такое решение аргументировали тем, что отмена зимнего времени избавит россиян от необходимости каждую осень и весну адаптироваться к новому ритму жизни, а это уменьшит стресс и снизит риск болезней. Интересно, что государственных мужей России также беспокоит состояние "коров и других животных". "Я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время", - сказал тогда Президент России Дмитрий Медведев. Итак, Украина последовала российскому примеру заботы о людях и животных.

Украинским парламентариям закидывали обвинения в том, что они во всем наследуют российских собратьев. Но нардеп Олег Надоша, который инициировал отказ от перехода на "зимнее" время, заверил , что это сделано ради здоровья украинцев, а не из-за примера России.

Кто потеряет, кто сэкономит?

Со времен Советского Союза было продекларировано, что перевод времени влечет за собой экономию энергии. Но сегодня влияние перевода стрелок на электроэнергетику стало камнем преткновения. Эксперты-экономисты утверждают, что ежегодный переход на зимнее время экономит для Украины 1 млрд киловатт электроэнергии. Им противоречат в Государственном агентстве по энергоэффективности и энергосбережению. В ведомстве полагают, что энергосбережение за счет перевода часов до сих пор не доказано. А по словам автора инициативы Олега Надоши, экономической статистики по экономии электроэнергии практически не существует. "В советское время это было выгодно, поскольку тогда не хватало электроэнергии и тем самым временные удавалось перебрасывать электроэнергию из одного места в другое. Сейчас нет такой необходимости", - считает нардеп.

А в оппозиции уже доказывают, что это только увеличит расходы. В частности, в отмене перехода на летнее/зимнее время заинтересованы именно производители электроэнергии и поставщики энергоносителей. А потери украинцев составят примерно 1,25 млрд евро в год. И эти средства придется вытянуть из собственных карманов. По предварительным подсчетам депутатов от БЮТ-Б, переход на зимнее время способствует и экономии украинских граждан и дополнительным доходам украинских компаний в размере около 2,4 млрд евро в год. Вследствие отмены летнего времени наиболее пострадают компании, которые обеспечивают перевозку людей и грузов в Европу, поколеблются правила перелетов и поставок товаров, их стоимость возрастет, уверены в оппозиции.

Авиакомпании уже заявляют о возможных тратах. Отмена перехода на зимнее время сильнее всего ударит по ним. Ведь теперь временной разрыв увеличится до 3-х часов, что приведет к неудобству для пассажиров. "Международные авиалинии Украины" и "АэроСвит" вынуждены будут изменить расписание большинства международных рейсов и всё заново согласовать с зарубежными партнерами. Но к наступлению зимнего расписания они могут просто не успеть. Времени осталось – чуть менее полтора месяца, а, по словам экспертов, этот процесс очень трудоемкий. В МАУ подтвердили, что авиакомпании, возможно, придется изменить время вылета рейсов и из некоторых пунктов, расположенных в восточном направлении. В том числе изменить местное время вылета рейсов из аэропорта "Борисполь", сообщила пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая журналу "Фокус". Компания "АэроСвит" пока точно не решила, как будет менять расписание. Но этот вопрос у них остается главным на повестке дня.

Зимнее время прибавит здоровья

Медики давно сетуют на ежегодный перевод стрелок. Это приводит к изменению биологических ритмов, которое вызывает временный стресс у человека. Примерно 1 месяц после перевода стрелок часов люди ощущают ухудшение самочувствия. И в Раде с этим согласились, назвав "решением здравого смысла". По информации авторов законопроекта, в первую неделю после перехода на 62% увеличивается количество обращений людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. И практически на 130% увеличивается число обращений к детским педиатрам. Также можно отметить, что в 1,5 раза увеличивается количество вызовов "скорой" в связи с обострениями заболеваний.

И Минздрав согласен с врачами: отмена перехода на зимнее время пойдет на пользу украинцам. Как сообщил министр Александр Анищенко, при отмене зимнего времени организму не надо будет тратить силы на адаптацию, что не лучшим образом влияло на здоровье. В частности, в процессе адаптации организм слабеет и становится более уязвимым к заболеваниям, особенно респираторным.

По мнению независимых медиков, с отказом от перевода стрелок сократится количество инсультов и других заболеваний, а также восстановятся биоритмы человека. "С переводом часов сбивается внутренний биологический ритм. Смотрите сами: привык человек просыпаться в 7 утра. Зимой в это время еще темно. В марте уже начинает светать, организм постепенно адаптируется. А тут раз - перевод стрелок. И опять в 7 утра темно. Прибавьте сюда бешеный ритм мегаполиса. Такие резкие нарушения внутреннего биоритма приводят к истощению организма. А истощение - это хронический стресс, язва желудка, снижение иммунитета, инфаркты и инсульты. Связь доказана европейской медициной", - сообщил невролог Виктор Косс в интервью "Комсомольской правде".

И только в Национальной академии медицинских наук Украины считают, что перевод часов на 1 час несущественен для восприятия человеком, поскольку люди очень быстро адаптируются. В НАМНУ пообещали провести медико-социальные исследования на эту тему.

Астрономы категорически против

Астрономическое сообщество восприняло решение нардепов в штыки. Причина простая — такого понятия как "летнее время" круглый год просто не существует, а его введение создаст массу неудобств для граждан в течение всего зимнего периода, когда придется идти на работу или в школу в темноте еще до восхода солнца.

По данным астрономов, основой исчисления времени является поясное (или т.н. "зимнее время"), так как оно совпадает с киевским солнечным (12 часов дня наступает, когда солнце в зените).

"Очень сильно сдвинется полдень на часах от фактического. Мы искусственно "отъезжаем" на 1000 км к востоку, и если для Харькова это означает на практике сдвиг всего на полчаса, то Западная Украина будет встречать полдень в 13.30. И теперь всю зиму украинцы будут вставать ни свет ни заря", - рассказал газете "Сегодня" доцент кафедры астрономии Института астрономии при ХАУ Дмитрий Станкевич.

Российские астрономы в свое время также протестовали против введения "летнего" времени навечно. "Все неудобства введения постоянного "летнего времени" очень быстро почувствует и Россия. Так, 22 декабря прошлого года Солнце в Санкт-Петербурге взошло в 10.00, а зашло в 15.54. По летнему времени восход Солнца придется на 11.00. Начало школьных занятий за несколько часов до восхода Солнца несомненно приведет к массе еще больших проблем, чем в Украине", - говорят в Международном астрономическом обществе.

Пока писалась эта статья, депутаты от БЮТ-Б зарегистрировали в Верховной Раде законопроект № 9186, которым предлагается ввести в Украине средне-европейское время, а также вернуть переход на летнее/зимнее время.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.