Перейти к содержимому

Выбор редактора

Переводы из-за границы поддерживают экономику




Многие эксперты уверены, что намерения регулятора стабилизировать денежно-кредитный сегмент рынка ограничениями или невозможностью конвертировать вклады в иностранной валюте не дадут положительного результата. Наоборот, будет только негатив. Ведь сама сущность почтовых и электронных переводов заключается в том, что они являются, так сказать, секретными. Так, людям, которые хотят направить средства из-за границы в Украину, и тем, кто их получит в нашей стране, не надо открывать специальные счета. Но есть другие аспекты, которые не на «руку» нововведениям Нацбанка.
В частности, такая конвертация приведет к тому, что в Украину будет поступать меньше валюты из-за рубежа. Это очень интересный сегмент рынка, который в значительной степени помогает экономике нашего государства, просто уйдет в тень.
Правда, справедливости ради надо отметить, что есть эксперты, которые не видят в этом проблем и тем более большого негатива. К примеру, старший аналитик Международного центра перспективных исследований считает, что гастарбайтеры отнюдь не должны пострадать. По его мнению, родственники, которые получают средства из-за рубежа, с одной стороны, всячески экономят, а с другой — просто обменивают валюту на гривну с целью совершения разного рода покупок.
И с таким мнением эксперта можно вполне согласиться, ведь получатели денег из-за рубежа, как правило, в Украине нигде не работают, или работают, как говорят, за копейки, дожидаясь помощи «из-за океана».
Тем более такие украинские «бедные родственники» не открывают валютных депозитов. Хотя с этим мнением аналитика можно и не согласиться. В наше трудное время, когда происходит девальвация гривны, родственники гастарбайтеров наоборот могут делать валютные вклады в банках. Ведь за такие депозиты можно быть хотя бы относительно спокойными.
А вот кто действительно выиграет от внедрения в жизнь такого нововведения, то это банкиры. Ведь благодаря новым правилам получения переводов финансовые учреждения должны сэкономить чуть более 4 миллиардов долларов своей ликвидности.
Однако не нужно забывать и о другом — гастарбайтеры действительно спасали экономику нашей страны в течение многих лет. Именно их средства нивелировали дефицит валюты в платежном балансе. Поэтому этот вопрос надо решать, хорошо все обдумав.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.