Перейти к содержимому

Выбор редактора

Переводы отметились ростом




Объем частных денежных переводов в Украину из-за рубежа во втором квартале подтвердил устойчивую тенденцию к росту. В январе-июне этого года объем частных денежных переводов в Украину из-за рубежа достиг $3,3 млрд. Поступление более 80% этих денег обеспечили украинские трудовые мигранты, сообщают "Экономические Известия".

Исходя из данных, опубликованных вчера Нацбанком на своем сайте, по итогам первого полугодия украинцы прислали на родину почти $1,8 млрд., что на 22,5% больше, нежели за тот же период 2010 г. В том числе — через корреспондентские счета банков в Украину поступило $1579 млн., через международные платежные системы — $1266 млн. Еще $436 млн., по подсчетам НБУ, граждане передали семьям неформальными путями. При этом те из них, кто проживает за границей уже не первый год, традиционно обеспечили в январе-июне поступление $890 млн. За последние 4 года эта цифра практически не менялась, и, как считают эксперты НБУ, это, возможно, связано не только с последствиями кризиса, но и с тем фактом, что все больше украинских граждан остаются за границей на постоянное место проживания. Интересно, что каждый пятый доллар из этой суммы по-прежнему попадает в Украину нелегально.

Проще говоря, наши граждане, уехавшие на заработки за границу, продолжают передавать их своим родственникам через руки посредников (друзья, водители транспортных средств и т. д.).

Что касается источников валютной подпитки, то в среднем две трети объемов денежных переводов поступает в Украину из стран дальнего зарубежья, треть — из СНГ. При этом Россия остается крупнейшим донором денежных потоков в Украину. Только за первое полугодие объем денежных переводов оттуда достиг $873,7 млн. При этом за год выросла и доля «российских» денег в общем объеме частных переводов — с 29,1% до 30,7%. Вслед за северными соседями главными нашими донорами с долей 10,6%, или $300,9 млн. остались США и Германия (7,1%, или $201,4 млн.). Приблизительно равными долями украинцы пересылают деньги из Кипра (5,8%, или $165,2 млн.), Греции (5,8%, или $164,9 млн.) и Италии (5,8%, или $164 млн.).

Как отмечают аналитики Нацбанка, популярность того или иного канала перевода средств в разных странах существенно различается. В частности, в таких странах, как Россия, Италия, Испания, Португалия, Израиль, Турция, где численность временных мигрантов из Украины довольно значительна, наиболее привлекательным является способ перевода денег с использованием международных систем платежей. Украинские мигранты в Германии, Греции, Соединенном Королевстве, Кипре, Швейцарии, ОАЭ, Нидерландах предпочитают переводы, осуществляемые через банковскую систему. Почти одинаково используются оба канала в Соединенных Штатах и Канаде.

Ключевой причиной, поспособствовавшей росту частных денежных переводов в первом полугодии, эксперты называют ослабление в 2011 г. доллара по отношению к ряду других валют, в частности, к рублю и евро. Нацбанк при сведении данных переводит валюты в доллар, и, соответственно, подешевевшей зеленой валюты в его подсчетах по денежным переводам стало больше. Поэтому не исключено, что рост «притока» валюты регулятор будет фиксировать и далее.

«Тенденция продолжится вплоть до конца года — денежные переводы из-за границы могут вырасти на 22-25%»,— говорит Андрей Афанасьев, директор по маркетингу MoneyGram в СНГ, Израиле и странах Восточной Европы.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.