Перейти к содержимому

Выбор редактора

Перспективы американской экономики снова туманны




Снова экономические горизонты США застилают тучи неопределенности.
И это довольно странно, так как по многим показателям экономика США находится в своей лучшей форме после окончания Великой рецессии. Безработица удерживается на уровне семи-летнего минимума. Доходы, с поправкой на инфляцию, растут. Потребители тратят больше. Продажи автомобилей достигли 10-летнего максимума. Бензин достаточно дешевый. Да и на рынке жилья наблюдается оживление после многих лет недомогания.
Тем не менее, ситуация вызывает растущее беспокойство.

Все началось с распродажи на фондовом рынке в конце лета, вызванной существенным замедлением китайской экономики, а самой последней разочаровывающей новостью стали самые слабые темпы создания рабочих мест за три года, которые наблюдались последние два месяца. В августе и сентябре в США было добавлено наименьшее количество рабочих мест, начиная с середины 2012 года.

Замедление найма рабочей силы отчасти объясняется проблемами в промышленном производстве и энергетике. Крепнущий доллар тормозит экспорт, в то время как падение цен на нефть заставило добывающие компании пойти на сокращение расходов за счет консервации буровых вышек и сокращения персонала.
Сильный доллар и дешевая нефть также удерживают инфляцию ниже уровня в 2% — целевой отметки ФРС, которую она считает наиболее подходящей для экономики.
Свежая порция экономических отчетов на этой неделе, вероятно, не сможет “разогнать тучи сомнений”. Розничные продажи в сентябре, скорее всего, окажутся посредственными, хотя это и не так уж и плохо. Цены на газ в прошлом месяце упали примерно на 8%, что будет сдерживать рост общих объемов продаж.
Тем не менее, американцы не спешат тратить свои деньги. Они стали чаще питаться вне дома и покупают новые автомобили, но удерживаются от покупки других товаров и услуг.

«Потребители сейчас очень осторожные», сказал Джереми Лоусон (Jeremy Lawson), главный экономист в Standard Life Investments.

Опрос производственных менеджеров, скорее всего, покажет, что компании по-прежнему остаются под сильным давлением крепнущего доллара.
Инфляция, в свою очередь, снизилась в сентябре, поскольку сильный доллар способствовал сокращению расходов на иностранные товары, а цены на нефть снова упали. Это, конечно, хорошая новость для американских семей, но низкая инфляция имеет и другую сторону.
Учитывая все эти проблемы, не удивительно, что ФРС предпочла оставить ключевую процентную ставку вблизи нуля. Сейчас многие на Уолл-Стрит считают, что центральный банк дождется следующего года, прежде чем повысит ставки впервые за последнее десятилетие.

«ФРС озабочена глобальным экономическим спадом и, вероятно, сохранит процентные ставки низкими, даже дольше, чем предполагалось», считают экономисты в Wells Fargo.

Настроения в ФРС также стали более пессимистичными. Хотя руководители ФРС по-прежнему уверены в том, что экономика находится на твердой почве, сотрудники центробанка понизили прогнозы в отношении темпов роста экономики США на ближайшие три года.
Вряд ли хорошей новостью для экономики является то, что темпы роста экономики превысили 3% — на уровне 2005 года. Это все еще самые низкие темпы восстановления.

Источник: http://ftbn.com


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.