Перейти к содержимому

Пинзеник: За три года госдолг Украины вырос в пять раз




Украина ожидает получения очередного транша кредита от МВФ. Реально ли Украине обойтись без этого кредита?

А причем здесь МВФ? Какая разница, где влезать в долги? Проблема же не в кредитах, а в причинах кредитов. И пока они не будут устранены, мы будем жить с нарастающим долгом на душу населения. А причина — дефицит бюджета, то есть желание расходовать больше, чем получает правительство. И если страна будет расходовать столько, сколько зарабатывает, это остановит рост долга.

Вы говорили, что каждый украинец уже должен по 10 тысяч гривен. Сколько должен рядовой японец или американец?

Намного больше. Но нельзя сравнивать долги разных стран. Там уровень доходов совершенно другой, уровень валового внутреннего продукта. Дело же не только в размере долга, а в очень быстрых темпах его наращивания. Ведь в начале 2008 года каждый из нас был должен меньше 2 тысяч гривен. То есть за три года долг вырос в пять раз и это тревожные темпы.

В чем причина? В социальном популизме?

Не только популизм. Популизм был в основе появления тех проблем, которые сейчас возникли. А Основная причина — нежелание реагировать на вызовы, лечить те язвы, которые обнаружились в ходе мирового финансового кризиса. Движения почти нет. Его не было в 2009 году, какое-то шевеление было в 2010 году, сейчас ни туда, ни сюда.

Возможен ли еще дефолт в Украине?

Жизнь взаймы — это дорога, которая приводит к очень серьезным испытаниям. Страна еще не сошла с этого пути, поэтому угроза дефолта есть. Не обязательно, что он будет, но если ничего не делать — прорвет сто процентов. А сойти с этой дороги можно, лишь уменьшая дефицит бюджета.

Выходит, надо уменьшать социальные выплаты? Но все видят, как население реагирует, например, на повышение пенсионного возраста.

С людьми не говорят. Где вы видели на телевидении чиновников? Кроме Тигипко. А разъяснения должны быть очень простыми. Хватит дотировать людей, которые могут и обязаны сами платить за газ. Низкие цены на газ являются не больше, чем иллюзией. Ведь в конечном итоге общество платит за газ. Платят даже те, кто газа никогда не потребляет. А малообеспеченные слои населения должны быть защищены от повышения цен на газ через институт субсидий. Кроме того, когда чиновники затрагивают такие важные вещи, они должны показать готовность идти на самопожертвование не только по специальным пенсиям. То есть реформы надо дополнять понятной информацией и правильными действиями.

Как вы оцениваете правительственный проект Пенсионной реформы, принятый 16 июня в первом чтении? Действительно ли необходимы столь жесткие меры, например, увеличение пенсионного возраста?

На самом деле сегодня речь идет о ремонте солидарной пенсионной системы. В солидарной системе есть не только проблема возраста, хотя она действительно важна, и чем дальше принятие решения о его повышении будут оттягивать, тем более проблемной станет ситуация. Но граждан больше всего волнует справедливость. Принцип пенсионного обеспечения солидарной системы должен быть один для всех: стаж и заработок. То есть идеей «пенсионного ремонта» пенсионной системы должно быть восстановление справедливости.

Расскажите о накопительной системе, предложенной в утвержденном проекте Пенсионной реформы. Плюсы и минусы, на ваш взгляд.

Сегодня каждый человек платит взносы, но они идут на выплату пенсий тем, кто сейчас уже не работает. А накопительная система, предлагаемая реформой, предусматривает, что люди перестают платить. Возникает очень сложная, но крайне важная для людей проблема — с чего им платить пенсии. То есть проблема перехода является очень непростой. И сейчас говорить о какой-либо другой философии невозможно.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.