Перейти к содержимому

Выбор редактора

Плюс на минусе




Некий инвестор сумел заработать 10 млрд долларов на том, что S&P понизило рейтинг США и обвалило мировые фондовые рынки. Не исключается, что за этой сделкой стоит всемирно известный спекулянт Джордж Сорос.

Загадочный инвестор или хедж-фонд в прошлом месяце сделал ставку на 850 млн долларов в соотношении 10 к 1, что кредитный рейтинг США AAA будет понижен, передает британская газета The Daily Mail. В итоге он заработал почти 10 млрд долларов.

По сообщению ETF Daily News, он сделал ставку по фьючерсам на ценные бумаги казначейства США 21 июля. Сейчас ценные бумаги казначейства США выросли в цене, а доходность по ним понизилась. Обладал ли трейдер инсайдерской информацией, прежде чем рискнуть 850 млн долларов, неизвестно.

Газета предполагает, что к этой ставке может быть причастен всемирно известный спекулянт, 80-летний Джордж Сорос. Сороса заподозрили отчасти потому, что он, по сообщению The Examiner, с 2008 года имеет связи в администрации президента Обамы. Кроме того, недавно миллиардер закрыл свой хедж-фонд для внешних инвесторов, что означает сокращение контроля со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам. Впрочем, загадочная ставка вполне могла быть сделана другим трейдером с такими же ресурсами.

«Речь в данном случае идет о покупке фьючерсов на Казначейские ноты и облигации США. Однако в любом случае исход этой сделки был не гарантирован», – считает аналитик «ИФД КапиталЪ» Владимир Харченко. «К примеру, если бы решение о снижении рейтинга обернулось ростом доходности US Treasuries (как это было утром в понедельник), то потери понес бы уже покупатель фьючерсов на облигации», – говорит он.

Как объясняет эксперт, даже если знать наверняка, что S&P понизит рейтинг США, это не гарантирует того, что инвестор или хедж-фонд сможет заработать на этой сделке. Снижение рейтинга – не единственное, что могло повлиять на фьючерсы на казначейские ноты и облигации США. Так, 29 июля – уже после того, как инвестор совершил сделку – вышли данные о ВВП США, потом выходила статистика по рынку труда, которая также могла привести к снижению цен казначейских нот и облигаций США, поясняет эксперт.

«Уверенности в том, что вслед за решением о снижении рейтинга США последует снижение доходности казначейских облигаций, никакой не было. Скорее всего, инвестор правильно спрогнозировал ситуацию, при этом шел на риск: он мог либо получить большую прибыль, либо получить большой убыток», – говорит эксперт. Учитывая, что спекуляции на фьючерсном рынке обеспечивают более высокий доход, чем рынок облигаций, инвестор, как сообщается в СМИ, вполне мог заработать 10 млрд долларов, добавляет Харченко. «То, что у американского бюджета есть определенные проблемы, все знали давно. О том, что рейтинг США может быть понижен, рейтинговое агентство также предупреждало. Вот то, что Lehman Brothers обанкротится в 2008 году, – это было неожиданно, а тут ничего неожиданного не произошло», – считает независимый аналитик фондового рынка Александр Разуваев. «Если вы знаете, что рейтинг будет понижен, вы можете шортить все, что угодно – и акции, и нефть и т. д., и заработать на этом», – добавляет он.

Как заработать

По словам Разуваева, инвесторы в целом могут заработать на шорте, на падении рынка в кризис и на инсайдерской информации. Шорт – слэнговое слово от английского short selling – это продажа ценных бумаг, взятых в долг на определенный период времени. «Предположим, что есть акции стоимостью по 10 долларов. Вы считаете, что рынок упадет, поэтому берете эти акции у брокера взаймы, как кредит, после чего продаете бумаги по 10 долларов. Далее рынок действительно падает, и следом акции – до 7 долларов. Вы откупаете эти акции по 7 долларов, отдаете их назад брокеру, заплатив ему небольшой процент, как за кредит, и три доллара – ваши», – объясняет Разуваев.

По его словам, шорт опасен тем, что инвестор может не просто потерять все вложенные деньги, если ошибется в прогнозе цены на акции, но и получить неограниченный убыток. «Если вы шортите акции по 10 долларов, но не угадали, и акции выросли, то вам в любом случае придется откупать эти акции по более высокой цене, чтобы отдать брокеру. При этом акции могут вырасти в цене до 30 долларов или до миллиона долларов, поэтому при шорте убыток неограничен», – поясняет эксперт.

Чтобы заработать в кризис, надо играть на понижение, считает независимый эксперт. «До кризиса бумаги стоят 10 долларов, вы взяли акции в долг, продали их и откупили по семь долларов, заработав. В кризис бумаги стоят уже три доллара, вы покупаете их по три доллара, и даже если бумага вернется к семи долларам, вы уже очень хорошо заработали», – говорит Александр Разуваев.

«Если люди, которые заработали на шорте и получили прибыль, видят, что какие-то акции упали в кризис очень сильно, они их покупают. Они не знают, что будет с ними дальше, но прикидывают, что, если не будет эпидемии чумы или войны, то есть какого-то катаклизма, то в будущем эти акции можно будет продать значительно дороже, – объясняет эксперт. – Если не случается каких-то катаклизмов, то стоимость активов стремится к более-менее справедливой оценке».

Эксперт приводит в пример первый квартал 2009 года, когда была объявлена первая программа количественного смягчения, а индекс РТС был около 500 пунктов. «Тогда у меня знакомая скупала все ликвидные бумаги, но больше всего она скупала акции Сбербанка. Почему? Потому что банку оказывается прямая поддержка ЦБ РФ. Логика скупки была такая: да, в мире все плохо, но акции упали в цене намного больше, чем это «плохо». Поэтому если ничего страшного больше не случится, они отскочат, а если будет улучшение в экономике, то вообще вырастут хорошо», – рассказывает Разуваев.

И еще один способ легко заработать на фондовом рынке – это инсайд. «Это уголовное преступление, однако отследить передачу информации от топ-менеджера компании инвестору, представителю инвесткомпании или другу очень сложно. Это практически невозможно доказать. Кроме того, надо еще доказать, что топ-менеджер озвучил инсайдерскую информацию с умыслом, чтобы заработать», – поясняет Разуваев. Если в США и Швейцарии были случаи, когда удавалось доказать распространение инсайдерской информации и получение прибыли на этом, то в России это практически не работает, указывает он.

Зная определенную информацию или правильно интерпретировав ее, на рынках можно заработать, уверен эксперт. Например, рассказывает Александр Разуваев, в свое время иностранцы не могли покупать акции Газпрома, которые обращались только на фондовой бирже «Санкт-Петербург».

«В 2005 году господин Медведев, который тогда еще не был президентом, а был председателем директоров Газпрома, по второму каналу в «Вестях недели» сказал, что Газпром и правительство РФ приняли решение в текущем году снять все ограничения на оборот акций Газпрома. Но никто не поверил в это, так как до этого уже неоднократно говорили о либерализации рынка акций Газпрома. Я искренне поверил – и оказался прав. Во второй половине 2005 года акции Газпрома выросли с чуть более 80 до 200 рублей. Кто поверил в слова Медведева, смог на этом хорошо заработать», – рассказывает Разуваев. «Здесь важно понимать ситуации и как реагируют рынки на те или иные события», – добавляет он.

Великий финансовый комбинатор

Джоржд Сорос неоднократно использовал все эти приемы, чтобы пополнить свой капитал. При этом он не раз доказывал, что кризис, для многих связанный с потерями, для него – возможность заработать. К примеру, в «черную среду» 16 сентября 1992 года он сумел за день заработать 1 млрд долларов на резком падении британского фунта против немецкой марки, предугадав динамику курсов валют. Накануне он, правда, беседовал с президентом Бундесбанка Гельмутом Шлезингером, от которого выяснил, что Германия не планирует понижения учетных ставок. После этого события Сороса прозвали «человеком, который сломал Банк Англии», хотя сам он не мог оказать влияние на падение фунта.

Сорос сумел заработать и на кризисе 2008 года. Главный фонд Сороса Quantum Endowment в кризисный 2008 год показал рост на 10%, в то время как другие хедж-фонды понесли убытки в среднем на 19%. Так, крупнейший американский хедж-фонд Bridgewater Associates за год потерял 14,95%, а стоимость его активов снизилась до 37 млрд долларов. Когда конкуренты несли большие потери, по состоянию на 1 июля 2009 года объем активов, находящихся в управлении Soros Fund Management, вырос до 24 млрд долларов – на 41,18% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Сорос порой даже сам создает кризисы, чтобы заработать на них. Весной 2009 года власти Венгрии оштрафовали Soros Fund Management на 2,2 млн долларов за умышленный обвал акций крупнейшего в стране банка OTP в октябре 2008 года. Сам Сорос, правда, утверждал, что ничего не знал об этой сделке.

Сороса также признавали виновным в получении инсайдерской информации и извлечении из нее прибыли. В 2002 году Парижский суд оштрафовал его на 2,2 млн евро за то, что благодаря конфиденциальным сведениям Сорос заработал около 2 млн долларов на акциях французского банка Societe Generale.

В свое время Сорос разработал «теорию рефлексивности рынков», которую сам применяет в биржевой игре. Согласно этой теории, трейдеры принимают решения о покупках и продажах ценных бумаг исходя из ожиданий цен в будущем, но так как ожидания – это категория психологическая, то на них можно оказывать определенное информационное воздействие. Настроения и ожидания отдельных участников рынка, по этой теории, отражаются в характере рыночных операций, что может исказить воздействие фундаментальных факторов на рынок.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.