Перейти к содержимому

Выбор редактора

По обменному курсу гривны на сегодня




Ситуация вновь становится угрожающей. При этом дефицит текущего счёта за 11М-2015 лишь $641 млн, а не $4 млрд, как годом ранее.
Однако панические настроения нарастают, грозя повторением февраля-2015. И СМИ тут точно не виновны. Они ищут объяснение ситуации. Нацбанк, правительство, президент по существу воды в рот набрали, а то, что они говорят (вкупе с ситуацией на мировых сырьевых рынках) — лишь воссоздаёт нехорошие мысли и ожидания.

Ждёте наконец позитивного решения по третьему траншу МВФ? Так скажите об этом! А заодно и сколько денег стоит на входе от кредиторов из МФО, которые они не перечисляют с октября (потому что 5-месячная гнетущая пауза с Фондом). Если это вопрос полутора-двух недель, ничего страшного, если на рынок польются регулярные интервенции $50-100 млн в день. Однако ещё 6 и 12 января НБУ зачем-то грел девальвацию, покупая валюту на рынке и только 19.01 заявил, что готов таки продать $50 млн (продал по факту $40,8 млн). Логика явно хромает.

С курса 25 грн/$ стабилизировать ситуацию будет легче, чем с 30. И да — про средний на этот год 24,10 все участники процесса помнят?

Есть "длинная" и "сиюмоментная" ситуации с курсом. Обе по всей видимости, сейчас не способствуют стабильности, по совокупности экономически-базовых, рыночных и "психологических" факторов курсообразования. Экономически-базовые длинные факторы правительство и НБУ игнорируют и не формируют. Реформ нет, бюджет - "как в последний раз", почти никаких стимулов для инвестиций, как внутренних так и внешних (даже наоборот). Ситуация с банками все еще висит, жесткий монетаризм, правовая система непредсказуема, коррупция живее всех живых, политические расклады шаткие, война подвисла с непредсказуемыми перспективами.

Рыночные факторы курсообразования как в безналичном так и в наличном сегменте непонятны - жесткое администрирование и "обрезание" рынка, предпринятое наконец, Нацбанком год тому к-чно, позволяет загнать курс в "прокрустово ложе" узкого коридора. Но это во-первых, не совсем рынок, а во-вторых, - это нельзя держать долго. В итоге - вроде бы, рыночное давление на курс незначительно, но тонкий рынок очень неустойчивый. Даже обычный декабрьский "выплеск" бюджета, наполняющий систему горячей ликвидностью, сейчас приводит к курсовой непредсказуемости. Особенно учитывая, что резервов на самом деле, немного. Усиление теневого валютного рынка также снижает возможности центробанка влиять на курсообразование.

И конечно, от вливаний МВФ рынок становится крайне зависим. К всему вышеперечисленному добавляется дефицит доверия населения, бизнеса и банкиров к правительству и Нацбанку. Что усиливает психологическое давление на курс. Так что - ситуация на валютном рынке не выглядит странной. Все вполне закономерно. И учитывая уже проявившиеся "повадки" правления НБУ постоянно называть серое и дурнопахнущее - белым и пушистым, - ничего внятного Нацбанк сказать не может...


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.