Перейти к содержимому

По уточненным данным, ВВП Японии за I кв. с.г. снизился на 0,9%




По уточненным данным, ВВП Японии за I квартал 2011 г., завершившийся 31 марта, снизился на 0,9%. Аналитики ожидали, что этот показатель составит минус 0,8%, сообщает РБК со ссылкой на администрацию Кабинета министров Японии.

В годовом исчислении японский ВВП снизился на 3,5%, тогда как по прогнозу экспертов этот показатель должен был составить минус 3,0%.

Капитальные расходы за I квартал 2011 г., по пересмотренным данным, снизились на 1,3%, против снижения на 0,9%, по предварительным данным. Эксперты прогнозировали, что этот показатель окажется на уровне минус 0,8%.

Аналитики отмечают, что ВВП Японии вернется к росту во III квартале 2011 г. (период с июля по сентябрь).

Напомним, 31 мая с.г. Международное рейтинговое агентство Moody's поставило рейтинги обязательств правительства Японии в национальной и иностранной валюте на уровне "Aa2"на пересмотр с возможностью понижения. Это решение агентство объяснило тем, что огромные затраты на восстановление после землетрясения и цунами усугубили негативное влияние мирового финансового кризиса на экономику Японии, что привело к росту госдолга страны.

Отметим, правительство Японии прогнозирует, что госдолг страны в 2012 г. составит 219% от ВВП.

Ранее, 27 мая с.г. международное агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по рейтингу Японии в сторону понижения - со "стабильного"до "негативного". В сообщении Fitch отмечалось, что рейтинги страны были подтверждены на следующем уровне: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) по обязательствам в иностранной валюте на уровне AA, долгосрочный РДЭ по обязательствам в национальной валюте на уровне AA-, краткосрочный РДЭ по обязательствам в иностранной валюте на уровне F1+.

27 апреля 2011 г. международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило прогноз по долгосрочному суверенному кредитному рейтингу Японии со "стабильного"до "негативного". По мнению аналитиков S&P, размер бюджетного дефицита страны в результате разрушительного землетрясения и кризисной ситуации на АЭС "Фукусима-1"превысит ранее прогнозируемый. По оценке экспертов агентства, расходы японских властей на восстановление инфраструктуры составят 20-50 трлн иен.

Разрушительное землетрясение 11 марта 2011 г. магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима", что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.