Перейти к содержимому

Выбор редактора

Почему «белые» пока проигрывают «серым»




Сотни миллионов гривен могли бы дополнительно пополнить местные бюджеты, если бы удалось побороть зарплату в конвертах. Это поможет не только стабилизировать экономику, но также и даст возможность обычным гражданам приобретать дорогостоящие товары, оформляя потребительский кредит в банке.

Проблема вывода зарплаты из «тени» и легализация занятости населения в Черкасской области, как и по всей Украине, до сих пор не решена. Вот и в облгосадминистрации, где подводили итоги выполнения местных бюджетов, отметили, что за шесть месяцев нынешнего года в области нарастили уровень доходов в бюджеты всех уровней более чем на миллиард гривен по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Утвержденные задачи выполнили все местные бюджеты. Сверх плана уже поступило около 300 миллионов гривен. Однако резервы исчерпаны далеко не все. По подсчетам департамента финансов облгосадминистрации, местные бюджеты области могли бы дополнительно пополниться как минимум 167 миллионами гривен, если бы удалось задействовать все свои возможности. Среди них на первом месте — легализация зарплаты.
Нелегальная зарплата — это проблема как отдельных граждан, которые не получат достойной пенсии в будущем, так и органов местного самоуправления, которые недополучают средства в бюджеты. А их можно было бы использовать на ремонт дорог, нужды образовательных учреждений, больниц, поликлиник и тому подобное.
Чтобы увидеть людей, которые работают неофициально, далеко ездить не надо. Ведь это продавцы небольших магазинов и рынков, парикмахеры, механики станций техобслуживания, с которыми мы общаемся чуть ли не ежедневно. Их почему-то не пугает тот факт, что, получая деньги в конверте, они будут иметь проблемы при оформлении пенсии, поскольку в таком случае отчисления в Пенсионный фонд не поступают. Как и средства местного бюджета (основным источником которого является налог с доходов физических лиц), социальных фондов.
И есть еще один важный аспект этой проблемы: некоторые нелегальные работники потенциально опасны для рядовых граждан. Это, к примеру, неоформленные работники заведений общественного питания, которые имеют дело с продуктами, но не всегда проходят медицинские осмотры, или же водители маршруток или такси, которых перед выездом в рейс не осматривает врач, а транспорт не контролирует механик. Питание в таких ресторанах или барах или же поездка на такси с «лысыми» протекторами или неисправными тормозами под управлением не совсем трезвого водителя угрожает здоровью и жизни клиента.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.