Перейти к содержимому

Выбор редактора

Почему бензин такой дорогой




Стоимость топлива на украинских АЗС, несмотря на существенное ее снижение в мире, значительно возросла и не имеет тенденции к уменьшению.
Главная причина отсутствия адекватной динамики снижения цен на бензин в Украине - девальвация гривны. Если влияние снижения цен в мире составляет 55%, то девальвация охватывает 90% стоимости горючего. Иными словами, негативное влияние девальвации на цены гораздо больше, чем положительное влияние низких мировых цен. Можно посмотреть на ситуацию иначе: если бы нефть стоила 100 долларов за баррель, цена на бензин в Украине составила бы 1 евро за литр, как это было в последние годы, а это почти 20 гривен.
Украинский рынок зависит от мирового, на что указывает и сравнение динамики цен на АЗС в Украине и странах Европы. В начале этого года цены на бензин А-95 в восьми избранных странах ЕС упали на 14%, тогда как в Украине - на 11% (проводили сравнение цен без налогов). Другая ситуация с дизтопливом, где Украина демонстрирует снижение за этот период на 17,6% на фоне европейских 12,6%. Очевидно, сказываются колебания курса гривны, но в целом мы находимся в европейском ценовом тренде.
Что касается прогнозов, по мнению руководителя компании, то, учитывая новые реалии мирового рынка нефти и нефтепродуктов можно ожидать, что цены на бензин будут колебаться вокруг доллара за литр. Поэтому прогноз стоимости горючего смотрите на банковских табло с курсом валют.
Дефицит высококачественного топлива существует. А возник он из-за валютных недоразумений и политики НБУ. За импортируемое топливо нефтетрейдеры рассчитываются валютой, а ее на межбанке, как и в обменных пунктах, купить невозможно. Поэтому, как заявил недавно президент Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонид Косянчук, не хватает 200 000 000 долларов, чтобы рассчитаться с поставщиками за топливо по контрактам. Они готовы держать товар только до тех пор, пока не появятся нужные суммы. Итак, будем иметь и дефицит топлива, и его высокую стоимость.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.