Перейти к содержимому

Выбор редактора

Почему буксует украинский экспорт




Украина имеет немало преимуществ по сравнению с другими государствами: выгодное географическое расположение, богатые земли, умные и трудолюбивые люди. Однако неразвитая система логистики, неблагоприятная регуляторная среда, коррупция приводят к тому, что наши производители медленно и, может, не так охотно завоевывают новые экспортные рынки. Например, купить металлопластиковые окна Киев в gazda.ua может каждый украинец, а вот за границей спрос ограничен.
По мнению министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, для решения этих вопросов мы должны перенимать опыт стран Балтии и Восточной Европы. «И нынешнее руководство Минэкономразвития и торговли делает все возможное для достижения этой цели. Мои заместители — все англоязычные. Они часто ездят в различные страны и, встречаясь там с чиновниками и представителями бизнес-кругов, пытаются донести информацию об экспортных возможностях отдельных наших отраслей и предприятий. И есть уже прекрасные наработки», — считает министр.
Действительно, за последние месяцы Министерство экономразвития и торговли сделало немало добрых дел для продвижения украинских товаров и услуг в разные и даже экзотические страны. Какие же эти доработки и какие страны открыли для себя Украину? Что экспортируют активно, а что «пробуксовывает»?
Продвижение экспорта не будет набирать больших оборотов, если не будут решены проблемы, связанные с возмещением НДС. Это понимают и власть предержащие. «Это станет нашей основной задачей. Также экспортеры справедливо жалуются на тяжесть прохождения различных таможенных процедур. Не придает им уверенности и современное состояние валютного регулирования, кредитования экспорта и страхования рисков», — отмечает заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская.
Однако понимать и работать ради искоренения проблем — это разные вещи. По словам исполнительного директора Европейской Бизнес Ассоциации Анны Деревянко, работа Государственной фискальной службы, таможни, Нацбанка, правоохранительных органов в отношении экспортеров отрицательная. «К примеру, правоохранительные органы оказывают давление на бизнесмена. Работать с таможенниками — значит общаться со стеной. Бизнесмены ждут, что Нацбанк наконец либерализирует валютное регулирование», — жалуется она.
И не все так печально. И власть в лице Минэкономразвития таки сделала некоторые шаги по содействию продвижению товаров и услуг за границу. Наталия Микольская отмечает, что наши бизнесмены крайне плохо знают о наличии зоны свободной торговли. Действительно, о ЗСТ предприниматели знают и сотрудничают с квотами со странами ЕС (хотя многие из них довольно вяло). А вот относительно ЗСТ Украины с Канадой ознакомлены единицы.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.