Перейти к содержимому

Выбор редактора

Почему цены кусаются




По цене и качеству винницкие фрукты конкурентоспособнее, чем польские. И люди хотели бы, чтобы теперь они стоили столько, как прошлой осенью. Но хозяйства тратят ресурсы на хранение и оформление всех документов. Чтобы экономить на бухгалтерских услугах, специалисты рекомендуют обращаться в профессиональные проверенные компании. Например, http://www.buhuslugi.com.ua/ru/nashi-uslugi/yuridicheskie-uslugi/dlya-fizicheskikh-lits/registratsiya-flp-spd.html. Холодильник вместимостью одна тысяча тонн за месяц потребляет электроэнергии на 30-35 тысяч гривен, что сказывается на себестоимости продукции.
Производители ломят такую цену, при которой были бы средства и на развитие. А вот часть торговой сети, очевидно, не знает меры. «Мы отпускаем магазинам яблоки по 8-10 гривен за килограмм, а они продают, как им заблагорассудится. Но мы видим, что в супермаркетах наши яблоки реализуют по цене 16-20 гривен за килограмм, то есть вдвое накручивают», — отметил руководитель одной из компаний. Однако цена сказывается на спросе и объемах реализации, особенно если покупательная способность населения низкая.
Ближайший и самый большой рынок в ЕС. Действительно, спрос в Европе имеют винницкие замороженные ягоды и косточковые фрукты (в частности вишня). Действует зона свободной торговли, потенциально можно и яблоки поставлять. Их хорошее качество Европа знает не только благодаря соку из них, который давно в больших объемах импортирует. В свое время с одного из предприятий в Барском районе, основал которое австриец, поставляли в Австрию экологически чистые яблоки, а в прошлом году, как рассказывают, он отправил немало свежей черноплодной рябины.
Очевидно, дело не в том, гражданином какой страны является бизнесмен, а в том, что длительное время отечественные садоводы ориентировались на потребительский рынок тех стран, где не требовали международный сертификат GLOBAL G.A.P. А теперь, когда ситуация изменилась, приходится делать все и сразу, что сложно.
Несколько хозяйств корпорации уже имеют такой сертификат, а некоторые работают над его оформлением. Разумеется, о массовости речь пока не идет, но ориентир движения четко определен, и специалисты корпорации разъясняют хозяйствам новые требования.
Недавно одно хозяйство отправило первую партию яблок в Ливию. Чтобы правильно оформить документы по отгрузке, ему пришлось воспользоваться услугами брокера, юристов. Это дополнительные расходы, но надо налаживать связи. Поэтому не сидят, сложа руки: многие руководители винницких садоводческих предприятий недавно приняли участие в международной садоводческой выставке в Берлине.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.