Перейти к содержимому

Выбор редактора

Почему миллиарды обходят госказну




Сегодня власть прилагает максимум усилий для привлечения инвестиций и поиска внешних заимствований. Но некоторые бизнесмены не против и в дальнейшем минимизировать, а еще лучше — совсем не платить налоги, заниматься «кидаловом» и выводить средства за границу. А успешно преодолевать препятствия на пути к такой «благородной» цели им помогают отдельные представители судейского корпуса, которые тоже не озабочены государственными интересами. Пользуются спросом такие услуги, как предоставление юридических адресов в Москве.
Когда СМИ распространяют информацию о срыве собрания акционеров некоего предприятия, общественность воспринимает такие сообщения безразлично. А зря. Поскольку, анализируя подробнее, осознаем, что блокирование собраний часто наносит ущерб интересам как государства, так и каждого из нас. Это можно продемонстрировать и на примере событий, которые происходят на протяжении полутора десятилетия в ОАО «Тернопольоблэнерго».
Причины такого положения кроются, видимо, и в «результативности» работы менеджмента предприятия. По данным Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Тернопольоблэнерго длительное время работало, так сказать, в минус. Чистый убыток ОАО только за 2010 год вырос в 2,2 раза по сравнению с 2009 годом-до 11,746 миллиона гривен. Многомиллионные убытки в отчетности показывало предприятие и в предыдущие годы. Как отмечают эксперты, аналогичное по размеру Закарпатьеоблэнерго стабильно давало не менее 15-17 миллионов долларов ежегодной прибыли.
А теперь прикинем, сколько это составит в гривневом эквиваленте, и умножим хотя бы на 10 лет «убыточности». В связи с этим возникает вопрос: не сокрытие ли настоящих доходов и минимизация налогов одним из миноритариев — главная причина блокирования собрания? И не потому ли до управления и контроля над деятельностью ОАО не допускают остальных акционеров, в том числе представителей государства, которое владеет 51 процентом акций, чтобы не платить причитающиеся им дивиденды?
Поэтому акционеры, которым уже давно надоело быть, образно говоря, посмешищем, решили добиться своего. Общее собрание с соблюдением всех процедур назначили на 25 сентября 2013 года. Но те, кто был против его проведения, придумали новый трюк. Как сообщили местные СМИ, около 9.00 часов на пульт службы 102 поступил анонимный звонок с сообщением о минировании гостиницы «Галичина». Именно в этот день здесь должно было начаться собрание акционеров Тернопольоблэнерго, которые совокупно владеют 91,1769 процента акций ОАО. Однако попытка сорвать мероприятие не удалась, и в течение трех дней здесь было рассмотрено и принято решение по более чем тридцати вопросам.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.