Перейти к содержимому

Выбор редактора

Почему миссия валютного фонда задержалась в Украине?




По мнению экспертов, получить помощь от МВФ – вполне реально. Однако, для того, чтобы это случилось, необходимо провести ряд важнейших реформ в бюджетной сфере, в энергетике, а также приложить все силы для устранения военного конфликта. Пока что говорить о какой-то конкретике о получении третьего транша от валютного фонда не приходится. На сегодняшний день миссия МВФ не приостановила свою работу, а продолжила, по мнению экспертов, еще как минимум на неделю. Это связано с обсуждением перехода на новую систему финансирования, которая предусматривает превышение ранее оговоренной суммы в семнадцать миллиардов долларов. Разумеется, что эти средства пойдут на выравнивание экономики.
По сообщению Игоря Бураковского (руководителя исследовательского института экономики и политики), сейчас миссия фонда решает вопрос трансформации кредита по системе «стенд-бай» в кредит с расширенным финансированием ЕFF. Решение о том, дадут ли нам эти средства или нет, будет зависеть напрямую от тех условий, которые МВФ выдвинет Киеву. По словам Александра Охрименко, сейчас идут переговоры о получении суммы от пятнадцати до двадцати шести миллиардов долларов. Эксперты валютного фонда оценивают, насколько реальными будут условия погашения этого кредита. Также Охрименко говорит о том, что одним из основных требований МВФ, возможно, будет подписание мирного договора и прекращение венного конфликта с нашим ближайшим соседом. И отказ выдачи денег МВФ сможет мотивировать тем, что нет мира – не будет и денег. Поэтому вероятность получения этих средства эксперт оценивает «пятьдесят на пятьдесят». Другие эксперты настаивают на том, что МВФ сможет потребовать избавления от коррупции. А это, как известно, невозможно решить за один день.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.