Перейти к содержимому

Выбор редактора

Почему опять возник дефицит бюджета?




Совсем недавно министерство финансов давало сообщения о выполнении бюджета за период с января по октябрь текущего года. С отчетностью казначейства может ознакомиться каждый желающий. С обычной колонкой под названием «утверждено законом о государственном бюджете» существует также очень странная и загадочная для большинства людей колонка «план на 2014 год с учетом внесенных изменений». И все бы ничего, если бы в этой колонке не стояла отметка «план государственного дефицита – восемьдесят восемь миллиардов гривен». А это значительно больше, чем ипотека Сбербанк Санкт-Петербург. Законом же предусмотрен граничный уровень этого показателя в шестьдесят восемь миллиардов гривен. Благодаря решению МВФ ограничение дефицита было поднят о до 88 миллиардов гривен. Значительную часть увеличения дефицита занимают субсидия местным бюджетам для компенсации тарификационной разницы. Остальное отводится на государственный и местные бюджеты, на государственные внебюджетные фонды.
Отметим, что по текущему году планируется недовыполнение бюджета примерно на двадцать – тридцать миллиардов гривен. Если же выполнить все необходимые расходы, то сумма дефицита бюджета автоматически взлетит до ста десяти – ста двадцати миллиардов гривен.
Но, скорее всего, такого не случится. Ведь, во-первых, необходимо брать во внимание механизмы. Говоря просто, если нет источников, которые бы финансировали расходы, то изменять количество этих расходов также никто не будет. И во-вторых, правительство планирует заниматься другими действиями. Нельзя сейчас говорить о понижении финансирования в счет роста эффективности, учитывая, что до конца года остался всего лишь месяц.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.