Перейти к содержимому

Выбор редактора

Почему падает гривна?




На сегодняшний день доллар на черном рынке можно приобрести за тридцать шесть гривен. «И как мы до этого докатились?» - спросит большинство из вас. Конечно, все можно валить на военный конфликт, общую панику населения и так далее. Однако, влияющих факторов на сегодняшнюю финансовую ситуацию оказывается намного больше.
Прежде всего, это – глобальное недоверие людей к банковской системе. Самое страшное то, что сегодня банкам не доверяют не только простые граждане, но и крупные организации, зарубежные инвесторы и так далее. Экспортеры, к которым страна ведет себя, по меньшей мере, некорректно, сейчас предпочитают либо вообще не завозить иностранную валюту, либо оттягивают момент завоза ее до последнего. На фоне такого экономического кризиса также развивается и кризис в трудоустройстве. Чтобы хоть как-то вернуть доверие простого населения, Нацбанку следовало бы дать обещание сократить денежную массу, не наращивать ее, изъять «лишние» деньги из экономики, а не закупать на них ОВГЗ.
Еще одним фактором, который привел к стремительному падению гривны, является «заторможенность» наших чиновников. Яценюк уже год на посту премьера, но он со своими подопечными все никак не раскачается, до сих пор толком ничего сделано в отношении коррупционных схем экс-президента. Но и гражданское общество также должно лучше проникать в то, кого выбирает во власть.
И главной причиной, которая привела к значительному падению гривны, можно назвать теневую экономику, которой просто позарез необходим доллар. То, что наши граждане скупают доллары в банках можно назвать байкой. Но под этой причиной кроется еще одна. если бы человеку было намного проще зарабатывать на своем бизнесе, не имея при этом огромных проблем с самыми разнообразными проверяющими органами, не было бы смысла давать и брать взятки, не было теневой экономики. И, как следствие, мы бы не оказались, как сейчас, на самом дне.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.