Перейти к содержимому

Выбор редактора

Почему подорожала курятина? - Мнение эксперта




За последние две недели украинцы заметили значительное подорожание яиц и мяса курятины. В стране отменено регулирование государством стоимости продуктов, следовательно, предприятия поднимают цены на свою продукцию на сколько хотят.
Директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей А.Дорошенко дал свои комментарии по этому поводу сказав, подорожание началось с первых чисел октября. Производители объясняют это увеличением стоимости изготовления кормов и повышением тарифов на электроэнергию. Но причина совсем не в этом. Яйца и курятина стремительно подорожали за пару дней, а это говорит о том, что производители хотят нажиться на и так бедном населении, которое в большей массе может себе позволить из мяса только доступную по цене курятину. К сожалению, в Украине есть монополисты в производстве курятины и яиц, и после отмены регулирования государством цен на продукты они были только рады сразу же поднять стоимость мяса курицы, так как прекрасно понимают, что без мяса люди не смогут оставаться, в рационе должен присутствовать белок, который есть и в курице, и в яйцах. Вот поэтому резко поднялись цены на данную продукцию.
Также А.Дорошенко сообщил, что скорее всего курятина и яйца еще немного подорожают, хотя нет этому экономических оснований, но производители-монополисты хотят получить как можно больше прибыли. Также он заявил, что максимально высокими цены не будут, так как курятина не может быть дороже говядины или свинины.
Алексей Дорошенко рассказал, что есть способ при котором можно легко повлиять на снижение цен на данную продукцию, а именно завезти курятину из Европейского Союза. Такие действия уже предпринимали в январе 2016 после чего отечественный монопольный рынок сразу снизил цены. Поэтому есть все предпосылки, чтобы снова завезти продукцию из ЕС, чтобы опустить цены.
В Украине все больше людей можно отнести к лицам с невысоким доходом или даже к бедным. Следовательно, большинству из нас придется отказаться от куриной продукции.
По последним данным стоимость мяса курицы выросла на 30%. Например цена на куриное филе практически сравнялась с ценой на свинину или говядину. Куриные крылышки и окорочка прибавили в цене 15-20% (стоят примерно 33-37 грн/кг) и остаются самыми доступными из ассортимента курицы.
По поводу подорожания вопрос был задан также исполнительному директору Союза птицеводов Украины Сергею Карпенко, он сложившуюся ситуацию объяснил сокращением поголовья птицы.

http://infolombard.ru/


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.