Перейти к содержимому

Выбор редактора

Почему так сложно принимается закон о науке




Год назад, когда была основана общественная платформа Реанимационный Пакет Реформ, и когда после выборов в парламенте создавалась первая демократическая коалиция, было подписано Коалиционное соглашение. В то же время новоизбранный президент Петр Порошенко готовил стратегию устойчивого развития «Украина — 2020». Это были параллельные процессы, и каждый из этих документов содержал пункты обязательств. Так вот, борьба за то, чтобы пункты об образовании и науке вошли в Коалиционное соглашение и в стратегию Президента, была очень острой. Эти пункты вошли в текст Коалиционного соглашения в самом конце работы над текстом, и это показывает, что в течение 24 лет независимости развитие образования и науки никогда не было приоритетом.
Работа над законопроектом «О научной и научно-технической деятельности» на это время продолжалась уже несколько лет, и было понятно, что научная среда не готова к проведению радикальной реформы в этой области. Началась борьба, которая привела к тому, что предложенный закон является по сути социальным, потому что треть его статей касается пенсионного обеспечения и социальной защиты ученых.
Консенсусное решение было найдено, когда создали отдельную группу «Наука. Технологии. Инновации», куда вошли не только ученые, но и специалисты по интеллектуальной собственности, а также представители ИТ-бизнеса, построенного на инновационных элементах.
Таким образом, законопроект включает соответствующие новые разделы. Относительно управления – вводится Национальная рада по вопросам развития науки и технологий – коллегиальный орган в виде двухпалатной ассамблеи, где в научном комитете будут представлены те, кто имеет безоговорочный авторитет плюс не менее чем 30 процентов иностранных экспертов, а в экзекутивном комитете – Премьер-министр, профильные министры и представители крупнейших наукоемких предприятий. Национальный совет должен четко определять приоритеты и стратегию развития науки на ближайшие годы.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.