Перейти к содержимому

Выбор редактора

Почему в современной Украине все это невозможно




Как за 3-6 месяцев:


1) собрать средства частных инвесторов на серьезную модернизацию армии;


2) превратить ОТТОК валюты из украинских банков в ПРИТОК;


3) укрепить гривню, стимулировав (не заставив, а “по любви и согласию!!!”) население продавать доллары и евро;


4) легализовать значительную часть теневого капитала, обеспечив его дальнейшую работу на благо Украины;


5) существенно продвинуться в решении проблемы доступного жилья для украинских семей (в том числе - проукраинских переселенцев с Донбасса);


6) и самое главное - запустить “хозяйственный маховик”, дабы экономика снова заработала.


Ниже я дам очень краткий перечень шагов по ОДНОМУ ИЗ вариантов - просто чтобы показать, что это возможно. И самые базовые расчеты. Ну, а в конце напишу, почему в СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЕ это невозможно .


--
1. Верховная Рада принимает специальный закон “О Земельном Фонде Обороны Украины (ЗФОУ)”.


Ключевые положения этого Закона:


а) местные советы населенных пунктов с количеством жителей более 100 тысяч человек (а таких в Украине, за вычетом Крыма и зоны АТО, насчитывается примерно 35) по представлению экспертного совета ЗФОУ обязаны выделить в срок один месяц территорию в размере 1% от площади, занимаемой городом, под малоэтажную жилую застройку;


б) в случае, если город свободной территорией не располагает, он обязан по ускоренной процедуре расширить свои границы при максимальном, опять же - вмененным законом как обязательство - содействии областных советов/администраций;


в) контроль над соблюдением пунктов а) и б) возлагается, помимо руководства ЗФОУ, подчиненного напрямую Президенту Украины, на прокуратуру и СБУ;


г) земля, переданная ЗФОУ, подлежит открытой публичной продаже на онлайн-аукционе, участие в котором может принять любой желающий гражданин Украины или иностранного государства (кроме стран, внесенных в стоп-лист);


д) граждане, купившие землю на аукционе ЗФОУ, имеют право на возведение за собственные средства жилых коттеджей площадью до 400 кв.м, с количеством отдельных жилых объектов (квартир) от 1 до 4, с АВТОМАТИЧЕСКИМ согласованием архитектурного проекта, проекта по электричеству, водоснабжению и т.д., а также вводом в эксплуатацию - при условии его исполнения профессиональными частными проектными и инженерными компаниями.


Другими словами, государство гарантирует все согласования и ввод жилых объектов в эксплуатацию автоматически, явочным порядком - а корректность проектов обеспечивают дипломированные архитекторы, проектировщики и т.п. Это очень важно.


е) земля, купленная через аукцион ЗФОУ, не подлежит дальнейшей продаже без готового и введенного в эксплуатацию объекта на ней;


ж) покупатель участка через аукцион ЗФОУ обязан начать строительные работы в срок не позднее 6 месяцев с даты приобретения земли; в случае несоблюдения земля возвращается в распоряжение ЗФОУ для повторной продажи, покупателю возвращается 50% уплаченных средств;


з) право на автоматический ввод в эксплуатацию ограничено сроком в 2 (два года). После этого ввод будет осуществляться по обычной “согласовательной” процедуре - это простимулирует частных инвесторов строиться быстрее;


и) средства, вложенные в землю через аукцион ЗФОУ, считаются легализированными и амнистированными; в то же время в аукционах не могут принять участие лица, подпадающие под действие люстрационных законов, находящиеся как в Украине, так и за её пределами.


2. Главой Фонда должен стать молодой реформатор-технократ, например, Дмитрий Шимкив.


В ЗФОУ назначается постоянный исполнительный совет - из числа толковых специалистов в сфере местного самоуправления, госфинансов, строительства и архитектуры, IT (для обеспечения проведения аукциона).


Отдельная структура - временная (созываемая) Адресная Конференция, в которую входят представители Министерства обороны, МВД, СБУ, а также волонтеры и их организации, причем волонтеры имеют большинство для принятия решений о расходовании средств (другой вариант - только волонтеры имеют право голоса, министерства могут только озвучивать нужды и предоставлять техническую информацию).


Аппарат ЗФОУ минимален - всю техническую работу исполняют аутсорсинговые подрядные организации.


3. ЗФОУ в кратчайшие сроки организовывает и проводит открытые и публичные торги с доступом любого гражданина - онлайн, через специально созданный веб-сайт.


Предпочтительный тип - голландский аукцион (с ниспадающей ценой, выигрывает ПЕРВАЯ заявка).


В процессе подготовки аукциона ЗФОУ обязан обеспечить равный и свободный доступ всех граждан Украины к процедуре торгов, информирование о правилах аукциона, порядке доступа, лотах и т.д.


Логин у граждан есть - это налоговый код. Верификация личности и выдача пароля может производиться банками при внесении средств на аукционный депозит.


4. Граждане принимают участие в торгах в том случае, если на аукционном счету депонировано 100% суммы, необходимой для приобретения участка.


Например, если стоимость участка 10 тыс. гривень, а на счету участника 8 тыс. гривень, купить лот он сможет только в том случае, если цена нисходящего аукциона опустится до 8 тыс. гривень, и ни одной заявки не будет. В противном случае кнопка “Купить” в личном кабинете участника торгов будет неактивна.


Средства на участие в аукционе вносятся в гривне, безналичным переводом на счет Фонда.


5. Средства ЗФОУ распределяются следующим образом:


- до 1% - обеспечение работы ЗФОУ;


- до 9% - возвращается местному совету с целевым назначением “на инженерное оснащение выделяемых участков - дороги, свет, вода и т.д.” и процедурой расходования под жестким контролем Фонда, прокуратуры и СБУ;


- 90% - направляется на покрытие оборонных нужд государства (армия, МВД, СБУ и т.д.), при этом распределение производится в полностью открытом и публичном режиме через механизм Адресной Конференции. Де-факто, направления расходования средств определяют волонтеры.
--


Теперь рассмотрим экономический эффект на примере города Киева.


Площадь столицы составляет около 840 кв. км. Таким образом, Киев может выделить в Земельный фонд обороны Украины 840 гектаров (или 84 000 соток - так привычнее) земли.


Примем за среднюю стоимость продажи на “голландском” аукционе цену в $5,000.00. Думаю, это вполне достижимая цена - особенно с учетом режима наибольшего благоприятствования в согласованиях, строительстве, вводе в эксплуатацию.


Таким образом, только в городе Киеве Фонд может привлечь МИНИМУМ (!!!) порядка экв. $420 млн., из которых на нужды обороны будет адресовано порядка $380 млн. По всей Украине, по моим оценкам, выручка Фонда может достичь $1.2-1.5 млрд.


О позитивном мультипликаторе для экономики, который возникнет благодаря внезапному строительному буму, здесь умолчим за неимением места. Кратко: новые рабочие места, рост продаж стройматериалов, техники, мебели, транспортных услуг, стимулирование потребительских расходов, возврат накоплений из-за рубежа.


Со всего этого - налоги, с чего-то еще таможенные пошлины.


Промышленные инвестиции для покрытия возросшего спроса на стройматериалы, продукцию деревообработки, грузоперевозки, альтернативные технологии (солары, пиролизные и паллетные котлы, биогаз и т.д.).


Если к вырученной сумме не подпускать “отважных тыловых генералов-снабженцев” из МО, то денег хватит много на что.


Например, только за счет поступлений от Земельного Фонда Обороны Украины в Киеве можно изготовить и поставить на вооружение где-то 130-150 суперсовременных украинских танков Т-84У (“Оплот”).


Или закупить тысячу противотанковых ракетных комплексов “Javelin” или “Milan”, в миру больше известных как “ХАНА-ЛЮБОЙ-РУССКОЙ-БРОНЕ” и к каждому еще по жменьке ракет в придачу.


О том, как можно одеть/обуть/экипировать солдата - ээх...
--


...Ну, а не случится этого потому, что “всё те же на манеже” - земля и есть одна из тех плюшек, за которой слуги народа идут в местные советы.


Хрен кто сей лакомый кусочек так просто отдаст - а с чего ж тогда бигборды ставить и пайки избирателям на следующих выборах носить?


И это печально.


p.s. И это только ОДИН ИЗ вариантов. А ведь есть еще коммунальное имущество (чердаки и подвалы). Есть рекреационные территории на побережье Черного и Азовского морей - которые также высоколиквидны. Есть дороги, которые можно и нужно отдавать в концессию иностранным компаниям (и они придут). Но об этом, мои хорошие - как-то в другой раз...



Автор: Денис Олейников



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.