Перейти к содержимому

Выбор редактора

Почему в Украине нет семейных рестаранчиков




Послений разговор сРоманом Романчук вернул меня к старым мыслям. Знаете, что я люблю в Европе? Семейные ресторанчики и отели. Если отелей таких около 30% (по моим ощущениям), то ресторанов 80%. И я их очень люблю. И это то, чего мне не хватает в Украине. У нас их очень мало. И это есть проблема. У нас нет этой культуры вообще. Совок убил мелкого предпринимателя. Совменная экономика и политика не позволяет вкладывать средства в семейный бизнес такого рода. Открыть ресторан в Киеве - от 200к до 1 млн. Пересічний громадянин не может себе позволит вкатать такие бабки в бизнес, который сильно подвержен законодательным изменениям, все время на виду (и притягивате к себе от проверок до рейдеров).
А в Европе (да и во всем мире) этот бизнес может обеспечить приличное (от 100 до 500к баксов в год чистой прибыли уже после налогообложения) одной семье. Это очень приличный доход. А у нас рестораны - это всегда бизнес владельцев, которые никогда не работают в нем. Часто строят сети. И становятся, монстрами теряя душу ресторана или пытаясь ее заменить процедурами и правилами, дизайном интерьера или придумывая что-то. А главное, падая, выносят, сразу хорошую долю рынка.



Частное заведение живет из-за отношения хозяина к своему бизнесу.
Думаю, что первым индикатором здоровья экономики и отступления коррупции, станет массовое открытие таких точек. В такие мементы, когда я езжу по Европе и стараюсь останавливаться в отелях и кушать в ресторанах, где в отзывах есть фраза "и нас встретил владелец, он был мил и любезен", я понимаю важность дела, которым занимается Анна Петрова . Она пытается вот таким собственникам помочь сделать дело своей жизни, а задно толкнуть экономику.
Грустно на самом деле. До слез...

Автор: Денис Довгополый



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.