Перейти к содержимому

Выбор редактора

Почему в Украине опять растет доллар




Отшумели новогодние праздники…Растаял и превратился в грязно-серое месиво недавний январьский снежок… И вместе с ним так же растаяли и надежды на продолжение царившей в 2010 году относительной курсовой стабильности.
Уже в первые рабочие дни января курс доллара опять начал расти. На торгах Украинской межбанковской валютной биржи в среду 12 января «оффера» (цены предложения на продажу) по доллару достигли отметки 8,00. И это при том, что практически ежедневно Национальный банк декларировал «намерения» как покупать, так и продавать валюту. Но очевидно, «намерения» НБУ не впечатлили ни покупателей, ни продавцов, которые продолжали торговать на прежних уровнях. Впрочем, как они могли впечатлить, если продавал НБУ «в день по чайной ложке», да и то – своим, проверенным.
Цены на наличном валютном рынке тоже решили не отставать – в четверг 13.01. цена покупки доллара в ведущем украинском банке достигла отметки 8,04, а цена продажи – 8,09.

Что же произошло? Ведь еще совсем недавно, в конце 2010 года, при расчете показателей проекта государственного бюджета на 2011 год использовался курс 7,9500 грн/$1. И все были абсолютно уверены в том, что курс так и будет колебаться вокруг этой цифры. А первые дни нового 2011 года – развеяли эту надежду, как дым. В чем же истинная причина роста курса?
Существуют как официальные (те, о которых говорят вслух, те, которыми фактически прикрываются) , так и неофициальные причины. Давайте поговорим о них по порядку.
Итак,
Официальная причина. С 1 января 2011 года опять вступило в силу положение, обязывающее взимать обязательный пенсионный сбор на покупку безналичной валюты в размере 0,5% от суммы. Т.е., если быть точным, прекратило свое действие Постановление «об отмене взимания», впрочем, от перестановки слагаемых сумма (а в нашем случае – смысл) не меняется. В результате автоматически цена выросла на вышеупомянутых 0,5% (это 4 копейки на одном долларе). Т.е. эти 4 копейки на самом деле и составили весь рост на УМВБ. Но это безналичный доллар. Наличный вырос автоматически вслед за безналом – хотя бывают ситуации, когда эти курсы двигаются «слегка независимо».
Ну что ж … если так, то говорить не о чем. Верховная Рада Украины своим решением 13 января отменила взимание пенсионного сбора с операций по покупке безналичной валюты. И таким образом, причина роста доллара устранена. И если только причина в этом… то уже сегодня мы увидим начало снижения курса к прежним (декабрьским) ценам.
Некоторое снижение – как реакция на вчерашнее решение ВР – несомненно будет. Вопрос в следующем: застабилизируются ли цены на доллар, и не начнется ли через несколько дней очередной рост, который уже нельзя будет объяснить 0,5% в «пенсионник»?

Неофициальные причины. Кроме одной «большой» официальной причины, существует еще как минимум три неофициальных, но от этого не менее реальных , причин, по которым доллар опять пошел в рост. Трудно сказать, какая из них главнее, какая – менее важная, поэтому просто рассмотрим их по порядку.

Причина №1. В народе не верят, что в 2011 году удастся удержать стабильный курс.
Во-первых, смена руководства НБУ и как результат – смена приоритетов политики основного банка страны – вызвали вполне закономерные предположения, что той стабильности , которая была в 2010-м, когда курс «зубами держали» в районе 7,90, мы уже не увидим. Впрочем, как и резких скачков , которые имели место в 2009 году. А вот медленный, «ползучий» рост – на 1-2 копейки за несколько дней, но вверх – вполне реален.
Во-вторых, требование МВФ установить «гибкий курс гривны к иностранным валютам» истолковано очень даже правильно – прекратить держать курс и отпустить его «в свободное плавание». И здесь, как ни странно, требования МВФ и желания нового руководства НБУ удивительным образом совпали. Результат – налицо, мы уже увидели «артподготовку» или «разведку боем».
В-третьих, в 2011 году нас ожидает множество неприятных «сюрпризов» - начиная от повышения цены на газ и электроэнергию, роста акцизов на бензин и нефть,и заканчивая вводом в действие положений нового Налогового кодекса. Все это будет сопровождаться ростом инфляции в стране. А следовательно – падением доверия к национальной валюте , что также приведет к росту доллара.
В-четвертых, в обществе опять начинают набирать силу «дефолтные» настроения. Резкое ухудшение состояния экономики и падение уровня жизни, неверие в положительные изменения приводят к росту недоверия и к национальной валюте. А значит – убегают опять-таки в доллар.

Причина №2. Украинская экономика стремительными темпами уходит в тень.
Стремление новой власти выжать все соки из предпринимателей путем принятия нового Налогового кодекса ведет к тому, что все больше и больше предприятий либо закрываются, либо – уходят « в тень», все больше увеличивая процент «теневого» ВВП Украины. А как известно, «теневая» экономика предпочитает расчеты в твердой валюте,в данном случае – в долларах или евро. Всего за три последних месяца 2010 года через кассы банка население скупило почти 10 млрд. долларов США. Отрицательное сальдо (превышение продажи банками над покупкой у населения) составило больше 5,5 млрд. долларов. Резкое падение уровня жизни украинцев в 2010 году позволяет утверждать, что «в матрац» или «на черный день» из этих 5,5 млрд. было куплено… от силы 10-15%. Остальное – пошло на обслуживание теневой экономики. Покупка импорта за наличку, оплата взяток (которые тоже предпочитают брать в долларах) чиновничеству за выдачу лицензий и разрешений и прочая-прочая-прочая…
Для сравнения – за аналогичный период 2009 года отрицательное сальдо покупки-продажи составило 2,7 млрд. долларов, т.е. в 2010 оно увеличилось более чем в 2 раза. И это неудивительно. Уже никто не верит в «благие намерения» нынешней власти, в то, что хоть что-то уже улучшится. «Покращення», которое стало уже символом нынешней власти, никто не ждет… А значит – бизнес уходит в тень, уходит в валюту. И этот процесс будет только набирать обороты.

Причина №3. Изменение настроений нерезидентов в отношении ОВГЗ. Уменьшение притока инвестиций в Украину.
Хоть об этом очень не хотят говорить вслух, но приток иностранных инвестиций в Украину вообще и вложение в облигации госзайма в частности постепенно сменяется оттоком. Т.е. если раньше мы выкупали на межбанке «горячие доллары», которые заводили нерезиденты (а также из оффшоров возвращали выведенное ранее наши олигархи), то теперь эти доллары выводятся назад. Всего лишь за 9 дней января количество ОВГЗ в собственности нерезидентов уменьшилось на 81 млн. гривень. И это только начало. Нерезидентов не устраивают низкие процентные ставки, которые предлагаются по вновь выпускаемым ОВГЗ, кроме того, заявления об «уходе гривны в свободное плавание» увеличивают их курсовые риски. Поэтому многие решили удовольствоваться тем, что есть – и покинуть наш рынок. Повлияло на их решение также и охлаждение мировой общественности (и официальной Европы, в частности) к действующему правительству Украины. «Нам не верят» - так очень коротко можно охарактеризовать ситуацию. А раз не верят – то и деньги вкладывать не будут.

Итак, что мы имеем в итоге. Растущий спрос на валюту с одной стороны – как населения, так и бизнеса - и падение предложения с другой. Как результат – перекос в соотношении спрос-предложение и большую вероятность возникновения дефицита .

Кстати. Второй транш МВФ, о котором так много говорили в 2010 году, за который заплатили обещанием повысить пенсионный возраст и цену на газ для населения , был уже получен в конце прошлого года и благополучно почти полностью ушел на оплату «Нафтогазом» покупки газа у Газпрома. Остальное было продано в последние дни Минфином с целью закрыть брешь на едином казначейском счету (ЕКС) и получить возможность нормально закрыть 2010 год. Все, этих денег уже нет! Следующий транш возможен не раньше апреля. И чтобы его получить – придется еще очень сильно попотеть. А значит, отсюда тоже помощи особо ждать не стоит.

Все это отлично понимают те, кто «там, наверху». Поэтому одним из первых заявлений нового Председателя НБУ было заявление о необходимости либерализации валютного рынка. Выражаясь простым языком – необходимо снять те ограничения, с помощью которых НБУ в 2010 удерживал курс в строгих рамках, и отпустить гривню в «свободное плавание». Народ готовят к возможным «скачкам» курса. Впрочем, если колебания будут в обе стороны – это еще ничего. Хуже, если будет взят курс в одном направлении – на рост.

Автор: Phenom FINFORUM.ORG



Читайте также:
С 2012 года каждый будет накапливать себе пенсию сам
Как изменятся тарифы на электроэнергию и как сэкономить


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.