Перейти к содержимому

Под угрозой дефолта Италия пошла на жесткие экономические реформы




Совет министров Италии принял пакет постановлений о дополнительных мерах по стабилизации экономики страны, передает Associated Press.

Решение о принятии Советом министров пакета жестких реформ последовало в ответ на обвинения Италии в неспособности соответствовать требованиям Европейского центрального банка (ЕЦБ) на фоне опасений по поводу того, что стране может грозить дефолт. "Мы с болью в душе принимаем эти вынужденные меры", - заявил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Ранее ЕЦБ выдвинул требование о сбалансировании бюджета и укреплении финансов страны к 2013г.

Благодаря предложенным мерам, включающим в себя сокращение расходов и увеличение налогов, в бюджет поступит 20 млрд евро в 2012г. и 25,5 млрд евро - в 2013 г. Бюджетный дефицит, составляющий сейчас 3,8%, сократится на 1,4% от объема ВВП в 2012 г., а к 2013 г. будет устранен совсем, сообщил министр экономики Италии Джулио Тремонти.

Реформа включает в себя введение так называемого "солидарного налога": 5% - на доходы от 90 тыс. евро и 10% - на доходы от 150 тыс. евро. С 12,5% до 20% будет увеличена процентная ставка налога на доходы от инвестиций (исключая правительственные облигации). Кроме того, будет повышен пенсионный возраст для женщин, занятых в частном секторе.

Пакет реформ включает в себя некоторые дополнительные меры: нерелигиозные официальные праздники отныне будут выпадать на воскресение с целью увеличить количество рабочих дней в году.

После принятия пакета реформ правительством, С.Берлускони вынес его на рассмотрение парламента. У итальянских парламентариев есть месяц на рассмотрение предложенных реформ.

Вчера сообщалось, что государственный долг Италии достиг в июне рекордных размеров, превысив 1,9 трлн евро.

Ранее экономисты влиятельного британского Центра экономических и деловых исследований сделали прогноз, согласно которому Италия, вероятнее всего, вынуждена будет объявить дефолт.

Отметим, на этой неделе Европейский центральный банк (ЕЦБ) покупал на вторичном рынке гособлигации Испании и Италии. О возобновлении покупок в ЕЦБ сообщили несколькими днями ранее. Покупки были приостановлены в марте с.г. С начала текущей недели, по данным участников рынка, ЕЦБ приобретал госбумаги Италии и Испании, доходность которых ранее в этом месяце достигала рекордных значений - выше 6%.

9 августа 2011 г. глава ЕЦБ Жан-Клод Трише подтвердил, что банк "присутствует на вторичном рынке госбумаг". Как долго будут продолжаться интервенции, глава ЕЦБ не указал. Между тем, в прошлом месяце лидеры Евросоюза (ЕС) договорились, что функция поддержки долгового рынка должна быть передана Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF). Решения лидеров ЕС должны быть одобрены национальными парламентами, этот процесс завершится не раньше октября 2011 г. Новые механизмы работы стабфонда должны предотвратить появление долговых проблем у крупных экономик зоны евро, таких как Испания и Италия, банкротство которых может привести к краху евро и расколу Евросоюза.

Напомним, в средине июля итальянский парламент окончательно одобрил план экономии бюджета. 1 июля итальянский совет министров одобрил программу жесткой экономии бюджетных средств. "Эта программа рассчитана на снижение доходов, но и на увеличение прибылей" - сказал тогда министр финансов Джулио Тремонти. Среди этих мер, в частности, отказ от повышения зарплат и приема на работу новых сотрудников в бюджетной сфере, а также проведение масштабной программы приватизации.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.