Перейти к содержимому

Подборка украинских и мировых новостей за неделю




1. По итогам своего визита в Украину зам. госсекретаря США Дж.Салливан заявил (дословно): "Крым - это Украина. Донбасс - это Украина. Мы никогда не согласимся с обменом одного региона Украины на другой. Мы никогда не пойдем на соглашение по Украине без Украины."

NB. Знаковое заявление Вашингтона, расставляющее все точки над i. Друзья, в своей борьбе с мордором мы вполне можем обойтись без аморфной Европы, двуличной Азии и эффектных Джевелинов. Но мы точно не обойдёмся без двух вещей: модернизированной армии и политической поддержки США. Армия за три года достигла нужного уровня боеспособности, а Штаты, действуя в СОБСТВЕННЫХ стратегических интересах, нашли в них место Украине. Кстати, Минфин США в течение 2-3 недель объявит о новых санкциях против России. Джевелины в состоянии уничтожать исключительно танки, а санкции - экономику, которая эти танки производит. Рубить всегда нужно корень.

2. 2 марта Молдова, Украина и Грузия подпишут декларацию о перспективах евроинтеграции.

NB. В форуме, во время которого будет подписан данный документ, примут участие представители НАТО, Европарламента, Конгресса США, Евразийского Центра и Атлантического Совета. Ничего особенного, просто ещё один шаг на пути в ЕС.

3. Судно с российским оружием задержано в Тунисе, РФ молчит.

NB. Как заметили в сети, обычная для Москвы торговля оружием и наркотиками. Просто чаще стали попадаться.

4. ГПУ направила международно-правовое поручение Королевству Нидерланды, в котором просит отобрать у Саакашвили образцы голоса для расследования в Украине уголовного производства.

NB. Ну что ж, теперь пускай образцами голоса великого реформатора наслаждаются нидерландские барыги. Не знаю, как вам, а лично мне кажется, что такого персонажа у нас никогда и не было - настолько быстро испарился тот бутафорский переполох, который он устроил в Украине.

Знаете, в комменте под прошлым обзором кто-то в очередной раз упомянул "реформы Саакашвили". В своё время я попытался понять их суть и обнаружил, что единственная реформа, которая была проведена там успешно - это реформа полиции. Да, полицейские не брали взяток, но избивали и калечили людей - эта структура полностью работала на своего фактического хозяина, а в тюрьмы были брошены десятки тысяч граждан. Что касается экономики, то Грузия в рамках официальной помощи для развития за короткий срок получила 4,3 млрд. дол. Размеры вливаний составляли до 7% ВВП в год, поэтому был кратковременный экономический скачок. А потом финансовый поток США сдулся и всё вернулось на круги своя. Не верьте сказочникам, обещающим изменить страну за 70 дней, иначе опять останетесь у разбитого корыта.

5. Биатлонисты США, Чехии и Украины заявили о бойкоте российского этапа Кубка мира, который в марте пройдет в Тюмени. Планируют объявить бойкот Канада, Франция и Британия.

NB. Величие страны во всей красе. Но полное удовлетворение может наступить лишь тогда, когда большинство игроков сборной Эрэфии по футболу будет отстранено от ЧМ-18 за употребление допинга (расследование продолжается), а основные страны-участницы начнут заявлять о его бойкоте. Более ясная картина появится в апреле-мае.

6. Украина в цифрах:

  • Страна в прошлом году экспортировала 357 новых товаров в ЕС на $90 млн. Количество украинских экспортеров увеличилось более чем на 10000 компаний.
  • 40,5 млрд грн капитальных инвестиций освоено за январь-сентябрь 2017 в сельском хозяйстве, что на 37,8% больше, чем за аналогичный период 2016 года.
  • По состоянию на середину февраля, на 99,6% площадей озимых культур получены всходы, из них в отличном состоянии находится 87%.
  • 1 370 грн за гектар - столько в среднем по Украине в прошлом году получили собственники земельных паев от сдачи их в аренду.
  • С 54,9 до 54,54% снизилась доля проблемных кредитов в совокупном портфеле банков по итогам 2017 года.
  • В 2017 году до 2,1 трлн грн вырос государственный и гарантированный долг. В прошлом году Украина на обслуживание госдолга потратила 110 млрд грн.
  • На сегодня 291 украинское предприятие имеет право экспорта в страны ЕС. Среди них – 111 производителей пищевых продуктов.
  • В 2017 году в Украине реализовывалось 453 проекта международной технической помощи общей стоимостью 5,5 млрд долл.

7. Сегодня День Независимости Эстонии. Верующие продолжают пост (вспомнилось: "Вера - то, за что ты готов умереть, религия - то, за что ты готов убивать". Не перепутайте.) Родились Мишель Легран и Стив Джобс. Именины отмечают Всеволод, Георгий, Дмитрий, Захар.

В Киеве метель, но весна неизбежна, как членство Украины в НАТО. Движемся на Запад, ибо, как гласит финская пословица, с Востока не приходит ничего хорошего, кроме Солнца. Шануймося та гарних всім вихідних!)


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.