Перейти к содержимому

Выбор редактора

Подводные камни жилищно-коммунальной революции




Иногда там, где активисты пытались создать ОСМД, приближенные к местной власти распускали (в первую очередь среди доверчивых и несведущих пенсионеров) самые невероятные слухи: и что после создания ОСМД можно будет получить субсидии, и что за взятый кредит на утепление квартиры забирать, и писать обращение в такие службы, как инвестиционная компания, и немало других несуразностей.
К счастью, этим в основном и ограничиваются возможности местных властей по препятствованию созданию ОСМД. Кое-где еще устраивают волокиту при предоставлении информации о собственниках помещений (это нужно, когда инициативная группа организует собрание, на котором планируется принять решение о создании ОСМД – тогда необходимо уведомить всех совладельцев). Или при выдаче технической документации на дом. И в целом эксперты считают: городская власть имеет возможности разве что затормозить создание ОСМД, но совсем помешать этому никаким образом не может.
Значительно большей преградой для желающих создать ОСМД бывает техническое состояние дома. Например, специалисты столичного ЖКХ считают, что в «хрущевках» ОСМД создавать нецелесообразно: конструкции и коммуникации уже в значительной степени изношены, придомовая территория довольно большая, а квартир относительно мало (стандартно 80). Последнее обусловливает относительно большую финансовую нагрузку на каждую квартиру, в отличие от домов, где, например, по две сотни квартир. А живут в «хрущевках» люди не самые состоятельные.
В еще более старых и еще меньших домах финансовая нагрузка на одного жителя еще больше. Бывает, что приходят пенсионеры, которые живут в старых 8-квартирных домах, и жалуются, что не могут заплатить даже за уборку придомовой территории. Впрочем, заместитель председателя Союза собственников жилья Киева утверждает: «В случае грамотного управления домом силами ОСМД или эффективного контроля за работой управляющей фирмы стоимость его содержания не должна расти».
Вот здесь и начинается самое интересное: управляющего найти – не проблема, проблема в том, чтобы он исполнял свою работу грамотно и добросовестно. А противоположных примеров, к сожалению, уже немало. Бывает, что желающий порулить домом так, чтобы хорошо на этом нажиться, начинает жульничать уже на этапе создания ОСМД. Например, подсовывает бумажку пенсионерам, пьяницам и другим мало информированным людям и говорит: «Городской бюджет обещает провести ремонт в нашем подъезде, только вы поставьте подпись, что не возражаете». Только потом выясняется, что подпись была поставлена под протоколом собрания, решают создать ОСМД, избрать председателем (управляющим) конкретного человека, под договором о выполнении работ или кредитным договором.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.