Перейти к содержимому

Выбор редактора

Показательная экономия




Украина сокращает государственные расходы. Хотя комплексная программа по уменьшению трат еще не объявлена, в субботу появилась информация сразу о нескольких инициативах властей страны, призванных залатать дыру в бюджете. Глава Украины Виктор Янукович предложил Раде срочно рассмотреть закон о сокращении армии, а чиновники его администрации пересели на более экономичные авто.

Украинские власти начинают информационную кампанию в надежде получить очередной транш из МВФ. Чиновники рассказали, что почти год назад закупили автомобили Skoda Octavia, которые в настоящее время заменят автомобили Mercedes.

«Осенью прошлого года администрация президента закупила 36 автомобилей Skoda Octavia, они теперь закреплены за руководством администрации президента и отделами», – передает в субботу «Интерфакс» заявление начальника Главного управления по обеспечению доступа к публичной информации администрации украинского президента Дениса Иванеско.

По словам чиновника, автомобили Mercedes, которые ранее обслуживали администрацию президента, теперь будут заниматься перевозкой иностранных делегаций. При этом глава администрации президента Украины Сергей Левочкин и советник главы государства Андрей Портнов не пользуются служебными автомобилями, отчитался Иванеско.

Стремление к экономии продемонстрировал в субботу и президент Украины Виктор Янукович. Он внес в Верховную Раду неотложный проект закона «О численности Вооруженных Сил Украины на 2012 год», который депутаты рассмотрят не ранее 6 сентября, после возвращения из отпусков.

Законопроект предполагает сокращение Вооруженных сил Украины на 8 тыс. человек. Если он будет принят и исполнен, к концу 2012 года армия страны должна будет насчитывать 184 тыс. человек, 139 тыс. из которых составят собственно военнослужащие.

Проект предусматривает также экономию средств за счет «расформирования неперспективных арсеналов, баз и складов, где хранятся избыточные или непригодные к дальнейшему использованию ракеты», передает ИТАР-ТАСС. Еще одной статьей экономии станет расформирование ряда частей, а также устранение дублирования функций и уменьшение звеньев управления.

Украина вынуждена экономить, чтобы получить очередной транш МВФ, который должен помочь ей стабилизировать финансовую ситуацию. К настоящему времени страна так и не смогла полностью преодолеть последствия экономического кризиса 2008 года.

По словам директора Киевского международного института социологии (КМИС) Владимира Паниотто, несмотря на рост экономики в 4%, на Украине значительно увеличилось число тех, кому не хватает денег на еду. Исследования, проведенные КМИС, показали, что в декабре 2010 года таковых было 13,7% опрошенных, а к марту 2011-го их число увеличилось до 17,5%, сообщает Podrobnosti.ua. Причиной ухудшения жизни украинцев эксперт назвал инфляцию.

«Рост цен в нашей стране ударил по всем. Те, кто может позволить себе дорогие покупки, приблизительно соответствуют среднему классу, а он у нас неустойчивый. Сдвиг в сторону более бедных произошел практически по всем категориям», – считает Паниотто.

Между тем, инфляция на Украине может усилиться. Необходимым условием очередного транша специалисты МВФ называют повышение внутренних цен на газ и тепло для населения. До настоящего времени украинские власти всячески пытались оттянуть этот шаг, понимая, что он сильно ударит по уровню жизни граждан.

Следует отметить, что Украина выполнила первое условие для получения кредита МВФ, подняв недавно уровень пенсионного возраста на два года. Госдолг страны постоянно увеличивается. Только за первое полугодие он вырос почти на 11%, превысив 60 млрд долларов (36% ВВП Украины). В конце августа – начале сентября в страну прибудет комиссия МВФ, которая окончательно решит вопрос об очередном кредите.

К этому времени Украина рассчитывает решить вопрос повышения цен на газ и тепло для населения за счет России. В понедельник в Москву отправится очередная делегация во главе с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко, который надеется уговорить российские власти снизить цены на газ. Это позволит стране более уверенно претендовать на кредит МВФ, избежав повышения цен для населения.

Украина уже давно добивается пересмотра формулы цены на газ, называя несправедливой существующую систему ценообразования, которая заложена в договор о газовых соглашениях России и Украины от 2009 года.

В настоящее время цена на российский газ для Украины зависит от цены на нефть на мировых рынках. В третьем квартале газ подорожал на 20% по сравнению со вторым – до 354 долларов за тысячу кубометров. Цена на газ в первом квартале составляла 264,3 доллара за тысячу кубометров, во втором – 295,6 доллара, а в четвертом квартале его стоимость может вырасти до 360 долларов за тысячу кубометров.

Украинские власти считают справедливой цену на газ на уровне около 200 долларов за тысячу кубов. В мае Киев предлагал изменить в действующем контракте формулу расчета цены газа, привязав ее не к газойлю и мазуту, а к более дешевому углю.

В апреле 2010 года Газпром уже пошел на уступки украинской стороне. Тогда был заключен Харьковский договор, по которому Россия предоставляла Украине 30-процентную скидку на импортируемый ей газ за счет отмены экспортной пошлины. Без этого договора газ обходился бы Украине еще на 100 долларов дороже.

Чтобы решить экономические проблемы за счет получения кредита МВФ либо снижения цен на газ, Украине придется принимать политическое решение о дальнейшем векторе развития. На переговорах с президентом России Дмитрием Медведевым в Сочи 11 августа глава Украины Виктор Янукович предложил строить экономические взаимоотношения с Россией и таможенным союзом по формуле 3+1.

Однако Кремль совершенно четко дал Украине понять, что политика сидения на двух стульях – сближения одновременно и с Россией, и с Евросоюзом – не пройдет.

Между тем, отношения между ЕС и Украиной могут ухудшиться из-за дела бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, которую обвиняют в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией. Некоторые представители Евросоюза считают этот процесс политически мотивированным.

Члены экспертного совета при украинской части комитета по вопросам сотрудничества между Украиной и Евросоюзом обратились в субботу с письмом к Виктору Януковичу. Сторонники интеграции с ЕС заявили, что взятие под стражу лидера оппозиции Юлии Тимошенко негативно повлияет на переговорный процесс с Евросоюзом и на «реализацию ранее определенных Украиной внешнеполитических приоритетов».


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.