Перейти к содержимому

Покупать валюту на волне текущей паники - крайне неосмотрительно




Сегодня утром в эфире 5-го обсудили вопрос курса и перспектив укрепления гривны в 2018-ом году. Ключевые тезисы:

- Покупать валюту на волне текущей паники - крайне неосмотрительно. Национальный банк уже вышел с интервенцией в 75 млн.$ (25% дневного объема торгов на межбанке) и, скорее всего, на текущей недели продолжит укреплять гривну. Столь резкая девальвация последних 5-7 дней (2,4%) - влияние исключительно политического фактора.

- Фундаментальные факторы традиционного ослабления гривны в декабре-феврале (рост государственных расходов) при этом остаются. Согласно нашему прогнозу - к концу февраля курс плавно девальвирует к 29, после чего перейдет к полугодовому циклу укрепления.

- В целом 2018-ый год для нашей экономики должен оказаться еще одним годом плавного восстановления и стабильности (рост реального ВВП на 3-3,5%, долларового эквивалента - на 7-10%). К этому располагает и мировая конъюнктура - экономика Штатов, благодаря либеральным инициативам Трампа, перешла к более ускоренному росту чем предполагалось. Соответственно, уже почти 6 месяцев к ряду Индекс цен на сырьевые товары (основная определяющая притока валюты в Украину) находится в фазе роста. Поэтому, заложенный в бюджет прогноз среднегодового значения курса в 29,3 грн./$ (октябрьский прогноз МВФ - 29,2 грн./$) - является вполне корректным и имеет довольно высокую вероятность сбыться.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.